MENU

Одновременные местные досрочные выборы не имеют юридического обоснования – политолог

576 3

Местные выборы Зеленский

По поводу досрочных местных выборов.

Судя по всему, новая власть еще не определелилась с решением по поводу досрочных местных выборов по всей стране. Но то, что такая нацеленность есть применительно к отдельным городам-миллионникам – факт. Прежде всего, речь идет о Киеве.

Хочу напомнить, что статья 78 закона о местном самоуправлении четко определяет перечень условий, при которых возможно досрочное прекращение полномочий местных рад. Их всего три, и они никак не касаются текущей ситуации, связанной со стремлением монополизировать власть на всех уровнях.

Читайте также: Нардепка пояснила, чому не можна проводити дострокові місцеві вибори

1. Решения местных рад с нарушением Конституции, других законов, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом.

2. Если не проводятся сессии рады без уважительных причин в сроки, установленные этим законом, или совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции.

3. Условия, предусмотренные законами Украины "О военно-гражданских администрациях" и "О правовом режиме военного положения".

Таким образом, одновременное проведение досрочных местных выборов по всей стране противоречит действующему законодательству – причины для каждой рады должны определяться отдельно.

Читайте также: Зеленский теперь может все: единственное, что внушает надежду – наша бедность

Есть и другие причины. В частности, с бюджете-2019 не предусмотрены средства на проведение досрочных местных выборов. И если их прводить в этом году, то придется забирать деньги из других статей расходов. Также следует учитывать, что реформа децентрализации еще в процессе реализации, и в этом смысле местные досрочные выборы в состоянии переходности выпадают из этой реформы.

Как видим, с точки зрения страны и закона, одновременные местные досрочные выборы по всей стране не имеют юридического обоснования. В то же время, не исключено, что уже в следующем году, после принятия ряда непопулярных решений властью еще до конца этого года (а они неизьежны), рейтинг "СН" начнет снижаться.

Так что промежуточный вариант – сменить на пике рейтинга местную власть в крупных городах – думаю, рассматривается в ОП. По Киеву – так точно. Андрей Богдан уже направил письмо в Кабмин по поводу отстранения Виталия Кличко с должности главы КГГА. Городского голову Киева хотят лишить полномочий. Это и есть народовластие?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини