MENU

Гончаров: Гройсман крепко подсадил нас на кредитную иглу, слово за Зеленским

5883 9

Кредиты МВФ и займы от размещения гособлигаций (ОВГЗ) Кабмин В.Гройсмана истратил, а из кризиса мы так и не вышли. Вот в чем проблема (пока, во всяком случае). Госдолг и безработица такие же слишком высокие, уровни капитальных инвестиций и деловой активности все такие же очень низкие. Например, лишь портфель ОВГЗ нерезидентов вчера 26 июля возрос на 1,013 млрд. грн. – до 73,99 млрд. гривен. И отдавать эти долги придется с процентами.

Для В.Зеленского вот такая получилась картина маслом: положение в экономике хуже некуда, денег в бюджете нет, жить приходится в долг, а кредиторы не имеют совести. Напомню, в июне Украина разместила на рынке заимствований 7-летние еврооблигации на 1 млрд. евро под 6,75% годовых (это был первый за последние 15 лет выпуск суверенных украинских еврооблигаций в евро)! Дерут с нас европейские друзья семь шкур, тогда как у них ЕЦБ по итогам завершившегося в четверг 25 июля заседания сохранил базовые уровни: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка.

Читайте также: Сфери, які допоможуть підвищити темпи зростання економіки України

Да, достойно отвечают европейские лидеры на призывы Премьер-министра В.Гройсмана: «Помогите нам не словом, помогите нам кредитными деньгами, точнее, миллиардами евро». И помогают. Ну, что тут сказать? Есть хорошая среди бизнесменов поговорка: «Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума».

В этой связи мой прогноз: продолжающееся ухудшение состояния экономики Украины становится более предсказуемым, соответственно, лучше прогнозируемым с точки зрения экспертов. И не нужно обманываться, у нас нет никакого дна, которое мы нащупали. Оно еще впереди. Вопрос, достигнем ли мы дна к концу 2019 года? У меня большие сомнения на этот счет. Всё говорит о том, что ситуация не успокоится, движение вниз будет продолжаться. Просто оно становится всё большему числу людей понятным. И уже собственно этот эффект ощущения того, что картина гораздо хуже той, к которой готовились, может вызвать настоящий шторм на украинских рынках.

Читайте также: МВФ рисует Украине тревожную перспективу по трудовым ресурсам – экономист

Поэтому мы уже сейчас в «Ассоциации участников рынков капитала» начинаем обсуждать, как дальше жить при недостатке денег. Как к этому приспособиться? Плюс обращаем внимание коллег на то, что у нас экономика, особенно серая и теневая, накачивается долларовой наличностью и, скорее всего, это мой еще один прогноз, нас в Украине ждет долларовая инфляция. Это перспектива на 2020 год. И, несомненно, угроза дефолта становится очевидной. Чудес в экономике нет. Увы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини