MENU

МВФ рисует Украине тревожную перспективу по трудовым ресурсам – экономист

1329 3

МВФ

В тот момент, когда украинцы устраивали электоральное "гуляйполе", выбирая политических серферов, которые оседлали контрсистемную волну, МВФ опубликовал (за несколько недель до наших выборов) ужасающее в своей неприглядной холодной беспристрастности исследование, в котором попытался проанализировать прогнозные показатели трудоспособного населения в мировой экономике к 2050 году, в том числе в Украине.

Как сказал бы ослик Иа: "ужасное зрелище, душераздирающее зрелище". И дело вовсе не в том, что похожие тенденции, связанные с изменением структуры человеческого капитала, будут происходить практически во всех европейских странах, кроме Турции.

Ситуацию для нас ухудшают два базовых фактора: в отличие от наших западных европейских соседей, которые являются участниками общего рынка труда ЕС и могут компенсировать трудовые дефициты за счет позитивной трудовой миграции из стран Азии, Африки и Украины, мы не можем рассчитывать на подобные долгосрочныекомпенсаторы утраты своих трудовых ресурсов.

Читайте также: МВФ озвучил новый прогноз по курсу гривны к доллару на 6 лет

Более того, общеевропейский рынок труда играет для нас, скорее, негативную, чем положительную роль.

Кроме того, все выявленные МВФ тенденции по сокращению человеческого капитала будут происходить в Украине более "выпукло" и токсичнее. Здесь мы, к сожалению, "впереди планеты всей".

Например, оценивая перспективу вовлечения в трудовой оборот людей пожилого возраста, МВФ в отношении Украины был излишне оптимистичен: ни продолжительность жизни, особенно мужчин, ни состояние здоровья, ни базовые стандарты жизни в нашей стране не способствуют массовой работе "стариков".

И если в Германии в 60 лет у многих граждан страны начинается третья молодость, то в Украине мужчина за 60 – это уже безвозвратная "осень патриарха". Наиболее реперные цифры исследования: к 2050 году трудовые ресурсы таких стран, как Болгария, Латвия, Польша и Украина, сократятся более чем на 30%.

Рост человеческого капитала за этот период ожидается лишь в Турции, в то время как в других европейских странах произойдет существенное сокращение, вопрос лишь в глубине падения.

И у нас будет настоящая демографическая "марсианская впадина". Как это отразится на экономике и уровне доходов? Крайне негативно. К середине столетия средний уровень доходов в Украине будет составлять 20% от общеевропейского.

Наша страна наряду с Албанией и Сербией будет находиться в списке беднейших экономик континента. Уровень смертности прогнозируется в два раза выше, чем в Германии. По этому показателю мы будет "соперничать" с Белоруссией и РФ.

В то же время прирост средней продолжительности жизни у украинских мужчин к середине столетия составит всего лишь 5,5 лет.

МВФ ожидает, что образовавшийся дефицит трудовых ресурсов мы сможем компенсировать пожилыми работниками старше 60 лет. Если в 2015-м таковых было 11,8% от общей численности занятых, то к 2045 году указанный показатель вырастет до 23,1%.

Как мы уже отмечали, в данном случае фонд находится в плену статистических трафаретов, апробированных в условиях развитых стран.

В Украине подобные показатели свидетельствуют лишь о том, что украинцы будут умирать прямо на рабочих местах. Вследствие старения экономически активного населения мы утратим 1,7% прироста ВВП, а общее падение валового продукта, рассчитанного исходя из паритета покупательной способности, к 2050 году составит минус 38%, в том числе кумулятивная утрата промышленного производства – минус 17%.

В расчете на душу населения потеря ВВП составит более трети. Коэффициент "зависимости от старости", который рассчитывается как отношение людей, старше 65 лет, к численности возрастной группы в диапазоне 20-64 года, к 2050-му увеличится до 46,8% по сравнению с 27,9% в 2020 году. То есть численность людей старше 65 лет будет составлять почти половину показателя возрастной группы наиболее активной части населения с 20 до 64 лет.

МВФ рассчитал для Украины три сценария вовлечения пожилых людей в трудовой оборот: базовый, умеренный и "амбициозный" (да, да, именно так этот вариант и назывался в аналитике фонда). Согласно первому сценарию, в 2050-м будут работать 43,3% мужчин и 26,6 женщин. Второй вариант: 76,5 и 63,8% соответственно. Ну а "амбициозный" план предполагает, что работать будут 78,7% мужчин и 68,6 женщин.

Старение населения увеличит социальную нагрузку на бюджет: в среднем прогнозируется, что к 2050 году так называемые возрастные расходы (пенсии, здравоохранение) достигнут в Европе 20% ВВП, а в Украине – 25%.

Это заставит страну идти на непопулярные реформы рынка труда, связанные с увеличением возраста выхода на пенсию и трудоустройством людей старше 60 лет. И если в ЕС капиталоемкость такой трудовой реформы будет стоить полпроцента ВВП, то в Украине – 1,5%.

Читайте также: Почему Азия станет центром мировой политики и экономики

В нынешней сырьевой парадигме Украина в ближайшие годы действительно не сможет расти больше чем на 2-3%. Для того чтобы расти в диапазоне 5%+ (а лишь при такой динамике можно преодолеть бедность в обозримой перспективе), нужны новые дебютные идеи, далекие от расхожих популярных клише…

Отчет МВФ с выдержками относительно демографических перспектив Украины должен лежать на столе у каждого нашего министра, а справа от него необходимо всегда иметь под рукой "белую книгу" конкретных решений, которые не дадут стране попасть в инверсионную экономико-демографическую ловушку. Но столь радужные надежды - скорее всего, лишь опасные иллюзии. Господин Рашкован из Вашингтона, возможно, вскоре покинет родные "пенаты" в МВФ и поспешит на помощь украинской экономике. В таком случае прогноз придется пересмотреть: с Украиной "все" произойдет намного быстрее. Ждать 2050 года не придется, и ускоренная трудовая миграция сделает свое дело значительно раньше. "Экономическая эвтаназия", она такая…

И раз мы уже заговорили о "политических серферах", то можем и перефразировать знаменитую фразу из одноименного американского комикса: "Что необходимо стране с "монокоалицией" и правительством "либертарианцев"? — Огнеупорное нижнее белье и крем от ожогов".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей КУЩ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини