MENU

Вернивский: Наша страна столкнулась с проблемой старения, остаётся только один путь обеспечить экономическое развитие

1051 2

Если проследить развитие любой страны, то прирост экономики обеспечивался двумя путями: прирост производительности и прирост населения (потребителей).

Первый довольно очевидный. Технологическое развитие позволяло человеку делать работу быстрее и эффективнее. Появление сначала железнодорожного транспорта, потом авиации сократило время пребывания в пути. Если Марко Поло понадобилось 5 лет, чтобы добраться до Китая, то сейчас это расстояние можно преодолеть за 10 часов. А появление средств коммуникации, как телефон, интернет, уменьшило время до минут. Что это значит, то представьте, что вы хотите торговать с Китаем, и насколько упрощает этот вопрос современные возможности?

Читайте также: МВФ рисует Украине тревожную перспективу по трудовым ресурсам – экономист

Немаловажную роль сыграло изобретение печатного пресса и дальнейшее усовершенствование печати. До этого все книги переписывались от руки и это был очень дорогостоящий и длительный процесс. Кроме того, это не позволяло масштабировать знания. Благодаря печати знания и опыт стали более дешевыми и доступными.

Изобретение станков ускорило создание металлических деталей. Изобретение стиральной машинки высвободило часть времени у домохозяек. Электронные таблицы ускорили работу финансистов и бухгалтеров, что ранее пользовались счётами. Это показало, что замена ручного труда машинами позволило людям делать больше за тот же промежуток времени, а значит и создавать продукции на большую стоимость. Это все примеры я привожу, чтобы показать какую роль сыграла производительность в нашем развитии.

С населением не так все просто. На самом деле, очень долгое время, особенно со времён первой промышленной революции, население не считалось преимуществом государства. Скорее обузой. И бедность в таких густонаселённых странах, как Китае, Индии, даже объяснялось тем, что там очень большое население. По правде говоря, никто не понимал каким образом обеспечить несколько сот миллионов людей работой.

Наверное первый сдвиг в этом направлении случился в послевоенной Европе и США. Увеличение рождаемости, которое получило название бейби-бум, а поколений рожденное в то время – бейбибумерами, привело к стабильному росту населения на западе и соответственно росту внутреннего спроса за счёт новых потребителей. Позже даже население Китая и Индии уже начало выглядеть как конкурентное преимущество, что позволило бы создать огромнейшие внутренние рынки.

Читайте также: Бедные украинцы "съедают" 20% ВВП. Почему эти средства не помогают?

В дальнейшем старение населения, спад рождаемости привели к тому, что многие страны начали испытывать трудности в обеспечении дальнейшего экономического роста. Даже не раз встречал исследования, что показывали как с увеличением возраста человек начинает меньше потреблять. Меньше кушает, он не так склонен, как молодые люди, покупать товары для статуса, престижа, он потребляет меньше услуг. Все это приводит к тому, что со старением падает совокупное внутреннее потребление, которое ранее выступало фактором роста. И чтобы компенсировать спад, то нужно увеличивать производительность.

Исходя из этого, наша страна столкнулась с аналогичной проблемой старения. Помимо этого ситуацию усугубляет так же эмиграция. Рычагов роста за счёт населения у нас нет. Остаётся только один путь обеспечить экономическое развитие – производительность. А учитывая слабый внутренний рынок, то это увеличение должно быть направлено на развитие экспорта.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини