MENU

Ким Чен Ын готов ответить ударом из-под воды

1101 0

Ким Чен Ын

Перспективы урегулирования конфликта с США и их союзниками остаются неясными. По данным американской разведки, в ответ на нажим Вашингтона Пхеньян модернизирует подводный флот и наращивает запасы ядерных боеголовок. Об этом пишет Независимая газета.

Война 1950–1953 годов, которая стоила огромных жертв корейскому народу, закончилась, если тут применима спортивная терминология, вничью. В пункте Пханмунджом было заключено соглашение о прекращении огня. Но страна осталась разделенной, мирного договора нет. Со стороны Южной Кореи боевые действия вела коалиция ООН во главе с США. На помощь Северу направил своих «добровольцев» Китай; поддерживал КНДР, формально не участвуя в войне, СССР.

Трагедия середины прошлого века отбрасывает мрачную тень на Корейский полуостров и сегодня. США держат в Южной Корее около 30 тыс. солдат и обещают пустить в ход всю свою военную мощь в случае северокорейской «агрессии». Международное положение Пхеньяна куда более шаткое. В договоре о дружбе между КНДР и РФ нет статьи, обязывающей Москву прийти на помощь соседу.

Читайте также: Откуда у Ким Чен Ына автомобили класса люкс?

Китай же сохранил в силе подписанный в 1961 году договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с КНДР. Но выполнит ли он такое обязательство в случае атаки на КНДР – вопрос. Как утверждает Анни Бок, кореевед Свободного университета в Берлине, ряд китайских политологов пишут, что этот договор противоречит фундаментальному принципу внешней политики КНР – неприсоединению к военным блокам. И не отвечает национальным интересам КНР. Китайские чиновники постоянно критикуют политику сохранения военных альянсов, проводимую США. Эта политика характеризуется как пережиток холодной войны. Не случайно в июле, когда отмечалась очередная годовщина заключения договора, китайские СМИ лишь упоминали о ней.

Ким Чен Ын поэтому, вероятно, полагает, что единственная гарантия сохранения его режима – ядерное оружие. Разведка Пентагона подтвердила это предположение. По ее данным, с тех пор как Ким встретился в июне прошлого года в Сингапуре с президентом США Дональдом Трампом, КНДР произвела на своих заводах 12 новых ядерных боеголовок. А всего их якобы от 20 до 60.

Это заключение основано на анализе изображений со спутника. Они показывают, как грузовики с материалами и люди въезжают и выезжают в ядерный исследовательский центр в Йонбене и в другие объекты. Как напоминает агентство АР, Ким ранее говорил, что готов закрыть Йонбен. Это должно было стать частью сделки с США.

Причем Пхеньян не собирается ограничивать свою стратегию противостоянию превосходящим силам противника средствами, размещенными на земле. Как передало Центральное телеграфное агентство – рупор Пхеньяна, Ким Чен Ын посетил строящуюся подводную лодку. Журнал Diplomat, ссылаясь на военных экспертов, пишет, что эта субмарина будет оснащена механизмом для запуска баллистических ракет. Замысел северокорейского руководства состоит в том, что даже если враг уничтожит все наземные средства обороны, подлодка сумеет нанести ему непоправимый ущерб ответным ударом.

Обсуждая перспективы возобновления переговоров между КНДР и США, обозреватели на Западе утверждают, что нужно принять в расчет еще один фактор. Экономическое положение Северной Кореи тяжелое. Центральный банк Южной Кореи опубликовал сообщение, что в результате санкций и засухи ВВП КНДР сократился в 2018 году на 4,1%. Это худший результат за последний 21 год. А внешняя торговля сократилась на 48,4%.

Пхеньян на переговорах с США связывает возможную договоренность по денуклеаризации с ослаблением санкций. Вашингтон пока такую возможность отвергал. США знают, что от недоедания страдает не правящая верхушка, а простые люди. Но нужно давить и давить, чтобы поставить Пхеньян на колени.

Читайте также: The New York Times: Трамп договорился с Ким Чен Ыном о возобновлении переговоров

Как такая тактика повлияет на правителя КНДР? Лондонская Telegraph затрудняется с ответом. Может, он смягчится, а может, вернется к угрозам испепелить базы Америки и ее союзников.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал: «Использовали ли американцы технические данные или это предположения ангажированных экспертов? В этом важно разобраться. В США ведь оппоненты Трампа готовы написать что угодно ради того, чтобы в очередной раз показать, как он сел в лужу».

Эксперт напомнил, что обязательств по прекращению развития ядерной промышленности Ким пока не брал. «То, что было обещано, выполняется. Действует принцип: что не запрещено, то разрешено. Было высказано стремление КНДР к денуклеаризации. Но при этом открытым текстом не было сказано, что Север обещает прекратить производство ракет. То есть Север можно обвинить в нарушении духа договоренностей. Но такое обвинение Север может предъявить и США. Ведь США и Южная Корея собираются провести военные маневры», – заключил Асмолов. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир СКОСЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини