MENU

Закон об оружии: все за и против

736 2

Украина – единственная страна в Европе, где отсутствует закон, который регулирует оборот и применение огнестрельного оружия.Нужен ли нам этот закон? 

Важно не путать – речь идет не о «раздаче» оружия гражданам или его «легализации». Мы говорим о том, что необходимо установить правила, внедрить порядок приобретения и использования оружия населением. 

Не нужно пугать и одурманивать украинцев историями о том, что начнутся «массовые бойни». Ведь уже сейчас в нашей стране любой гражданин, достигший возраста 25 лет, не имеющий проблем со здоровьем и законом, может себе приобрести оружие. Какое? Достаточно посетить веб-сайт любого из оружейных магазинов: перечню продаваемого гражданского оружия может позавидовать любая армия мира. К примеру, можно даже приобрести винтовку, которая должна была стать заменой знаменитой М-16 (АR-15), но которую армия США не приобрела по причине дороговизны (Bushmaster ACR). Все эти образцы оружия в Украине считаются «охотничьими карабинами». 

Законопроекты о гражданском оружии, которые Верховная Рада уже пять лет не может включить даже в повестку дня, это возможность законопослушным, здоровым украинцам получить защиту в тот момент, когда она им необходима, это возможность защитить свою жизнь и жизнь своих близких, когда полиция не может этого сделать. 

Читайте також: Украинский электорат с удовольствием воспримет "сакральные жертвы нового режима" – политолог

Вышеуказанные законопроекты не «упрощают» доступ к оружию, они четко прописывают процедуру его получения: прохождение медицинского осмотра, прохождение курсов о безопасном обращении с оружием, страхование ответственности владельца оружия. И ношения: нельзя будет расхаживать с оружием, выставляя его на всеобщее обозрение, поскольку законопроекты предлагают дать возможность гражданам приобретать и скрыто носить с собой оружие, по примеру некоторых штатов Америки, так называемое «concealedcarry». 

Идеальным был бы вариант внесения изменений в Конституцию Украины, которые бы предусматривали право граждан на защиту своей жизни с помощью оружия, по примеру 2-ой поправки в Конституции США. Но даже принятие Закона об оружии, уже бы свидетельствовало о правильном векторе движения нашей страны.  

Законопроекты предлагают предоставить право гражданам на приобретение короткоствольного нарезного оружия (пистолеты, револьверы). И это, пожалуй, главная «страшилка» любого депутата или эксперта, которой они одурманивают население. При том, что большинство парламентариев сами являются владельцами наградных пистолетов и револьверов, а некоторые даже успешно применяют свое наградное оружие, естественно, без какой-либо ответственности за свои действия. 

Читайте также: Игры без правил: закон vs рейдерство

Ситуация правового вакуума, когда закон отсутствует, а оружие в стране присутствует, явно устраивает парламентариев, которые не хотят уравнять свои шансы с простыми гражданами в вопросах защиты. Это выглядит так, будто депутаты не хотят стать равными со своими избирателями, а хотят оставаться вооруженными «феодалами», управляющими безоружной толпой. 

Другими словами, только законопослушные граждане не имеют права приобрести себе короткоствольное нарезное оружие для собственной защиты. Ведь у множества депутатов оно уже есть (наградное). Как есть оно и у преступников (незаконно полученное). Не странное ли это совпадение? 

Если кого-либо устраивает такое положение вещей, продолжайте и дальше верить в сказки о превращении Украины в «Дикий Запад» и страшилки о том, что украинцы «напьются и перестреляют друг друга». Это все не изменит того факта, что закон об оружии нужен Украине «на вчера». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр КАМША


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини