MENU

"Закон об отсрочках" в Беларуси: в вузах останутся только девушки

1507 0

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об отсрочках, и во вторник он был официально опубликован. Это значит, что нынешняя призывная кампания пройдет по новым правилам и многие студенты вместо вузов отправятся в армию. Эксперты прогнозируют волну эмиграции молодых людей призывного возраста. Об этом пишет Независимая газета.

Изменения в призывное законодательство, которые в народе назвали законом об отсрочках, закреплены законом «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Парламент принял документ под занавес весенней сессии, в конце июня, а 24 июля его подписал президент. 30 июля он был опубликован. Никаких изменений в документ президент не внес, хотя эксперты не исключали этого, учитывая негативную реакцию на него в обществе. Под петицией с требованием отменить его подписались 10 тыс. человек.

Согласно белорусскому законодательству, он должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации, то есть 9 августа. Осенний призыв в Беларуси начинается 1 августа и продлится до конца ноября. Это значит, что он пройдет уже по новым правилам.

Читайте также:  "Поколение Лукашенко": почему молодежь Беларуси не идет в политику

Главное нововведение документа в том, что молодые люди смогут получить отсрочку от армии только один раз. То есть если призывник получил ее для учебы в техникуме или училище, то, перед тем как пойти учиться в вуз, он должен будет отслужить в армии. Уклониться без нарушения законодательства тоже не получится: причина «не получил повестку» по новым правилам уважительной не считается. Все уклонисты попадают в черный список, для них начинают действовать ограничения при приеме на работу (они не могут пойти на госслужбу, в МВД и МЧС), а также им грозит запрет на выезд за границу. Вступительная кампания этого года закончится в Беларуси 6 августа. Соответственно многие студенты могут вместо вуза отправиться в армию. По данным Минобороны, новые правила позволят увеличить количество призывников на 4,5–5 тыс.

Власти объясняют изменения тем, что страна попала в демографическую яму и имеющегося количества призывников не хватает для поддержания боеспособности армии. При этом молодых людей, которые поступали в аспирантуру и магистратуру, но так и не становились учеными, становилось с каждым годом больше. «Магистратура – да, многие до недавнего времени рассматривали ее как «крышу» для того, чтобы не идти в армию. Это видно было по результатам: люди либо не шли в аспирантуру, либо шли, продолжая свою идею о том, чтобы не идти в армию, но результат там был нулевой», – говорил по этому поводу начальник Главного управления профессионального образования ведомства Сергей Касперович.

«Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и на 50% – весной. Ликвидацией отсрочек мы не решаем сразу вопрос, он все равно будет решаться постепенно», – заявлял министр обороны Андрей Равков. «У нас примерно 40 с небольшим тысяч военного контингента, плюс где-то 15 тыс. гражданских, которые обслуживают военную инфраструктуру. Чтобы наша обороноспособность не снижалась и количественно армия оставалась примерно на том же уровне, нужно набирать около 11–15 тыс. человек в каждый призыв. В 2018 году эти планы впервые не были выполнены – в осенний призыв отправили менее 10 тыс.», – комментировал ситуацию политолог Денис Мельянцов.

Читайте также: Лукашенко заявил, что не хочет ни в НАТО, ни в Россию – и предложил свой вариант

Соглашаясь в целом с тем, что проблему уклонения от армии нужно решать, эксперты не соглашаются с методами, которые использует власть. На непопулярность службы работает и тот фактор, что она не входит в страховой стаж, что, по мнению экспертов, неправильно. Росту количества уклонистов способствовало и вскрытие большого количества факторов дедовщины в белорусской армии, случаев суицида. «В Беларуси в год происходит до пяти суицидов среди военнослужащих», – рассказывал пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров. Широкий общественный резонанс приобрело «дело Александра Коржича», которого нашли повешенным в военной части в Печах. Благодаря настойчивости его матери оно было предано огласке и стало причиной проверок в других белорусских частях. По стране прокатилась волна судов в связи с выявлением неуставных отношений в воинских частях. Сложно сказать, изменило ли это ситуацию в армии, но однозначно навредило ее имиджу.

Эксперты полагают, что новые правила приведут к серьезному сокращению количества студентов мужского пола в белорусских вузах. «Еще больше молодых людей уедут за границу получать образование, а страна будет управляться выходцами из милиции и любителями «защищать» родину традиционными методами», – прогнозирует ситуацию экс-преподаватель вуза Лявон Морозов.

Президент Александр Лукашенко пояснял, что изменение правил призыва потребовалось для того, чтобы защищать «суверенитет и независимость». «Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», – аргументировал он свою позицию. Не хочется Лукашенко просить защиты и у НАТО. Это значит, что «отечество должны защищать все». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Антон ХОДАСЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини