MENU

Понять другого невозможно – психолог

1855 1

Понять другого невозможно – психолог

Мы воспринимаем реальность. Можно с большой буквы – Реальность, то, что есть на самом деле, объективная правда. Так думает нормальный человек. Такова общераспространенная точка зрения.

На самом деле, мы своим восприятием в каком то смысле конструируем мир. Если точнее, то наше восприятие это способ настройки на один из миров этой реальности. Реальность непознаваема, как источник, а ее миры познаваемы.

Это как в старом радиоприемнике: крутишь ручку и настраиваешься на новую волну. Другие волны тоже есть, но ты их не воспринимаешь в этот момент. Но можно поймать настройку между двумя волнами – и слышать одновременно два канала. Что то типа сумасшествия.

И разные люди имеют разную настройку восприятия. В том смысле что то, что вас может удивлять в их восприятии, видении мира, переживании мира – это не просто их фантазия. Это та реальность, аспект реальности, на который они настроены. Это правда. Только другая.

Читайте также: Причины апатии, или Почему ничего не хочется

Поэтому взаимопонимание практически не возможно. Невозможно понять другого, если вы "видите" по-другому. То, что называется пониманием – это, чаще всего некий конструкт, обьясняющий другого человека, но, не имеющий никакого отношения к тому, что у этого человека в голове.

Понять другого можно, точно и однозначно, если настроиться на его восприятие. Тогда объяснения вообще не нужны – и так все очевидно. Вы попадаете в его мир. Вернее, в мир, который он видит. Возникает чувство близости, единства. Просто потому, что видито одно и тоже. Что бывает редко между людьми. Кто так сонастроены, обычно друг друга ценят. Но тут есть риск слиться, если осознанности и границ не хватает.

Для того же, чтобы легко, по собственному желанию, настраиваться на любой взглядтакой нужно иметь много свободной личной энергии. У нормального человека его личная энергия инвестировано во что попало: в отношения, травмы, идеалы и ценности, цели, фантазии и т.д. Вся энергия воплощена в обстоятельства жизни. Обстоятельства богаты, в том числе и внутренние, а свободы нет. Вся энергия во-площена.

Разотождествление со всем тем, что является важным, определяющим, переводит личную энергию, эрос, в свободное состояние. Которую можно направить в желаемому направлении. Если хватит осознанности.

Этой свободы можно достичь психоделиками. Но на время действия препарата. Потом все схлопнется, но память останется и медленно будет подтачивать определённость мировосприятия. Но если психоделический опыт сделать направленным – вероятность устойчивых изменений, нового уровня свободы, велика. Свобода – это когда ваше восприятие не схвачено каким-то конкретным миром или образом, вы свободны в том, чтобы настраиваться на то, что важно для реализации вашего намерения. У вас нет принципов, убеждений, идеалов. Но зато много свободы и чуткости.

Читайте также: "Как мне сегодня сделать твой день лучше?". Фраза, которая спасает отношения

Миры не переводим один в другой, их много, между ними можно переключаться, осознавать. И те, кто рядом с вами, видят другой мир. Поэтому счастье принятия и влюбленности столь неустойчиво. Мы в разных мирах.

Переживание такого опыта может вызвать страх, переживание потери себя. Потому что переживание своей идентичности – это не более чем фиксация в определённом мировосприятии. Попросту говоря, ваша идентичность это комплекс и спазм восприятия. 

Но если осознанности накоплено много – то, наоборот, такой опыт воспринимается как свобода, вы в духе, и пространство наполняет восприятие. И если осознанности много и нет никакой идентичности – все миры открыты для познания.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ХОМЯК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини