MENU

"Талибан" пригрозил убивать афганцев за участие в выборах

781 0

Лидеры движения «Талибан»  заявили о недопустимости проведения выборов президента Афганистана. Об этом пишет Независимая газета.

По мнению талибов, афганцы должны бойкотировать предвыборные мероприятия различных кандидатов, а также день голосования. Тех, кто не прислушается к мнению террористической организации, талибы пообещали атаковать в качестве своих мишеней. Очевидно, через попытку срыва выборов президента «Талибан» пытается максимально понизить уровень политической легитимности афганского правительства.

Вчера медийные ресурсы талибов распространили текст заявления о позиции руководителей террористического движения относительно выборов президента Афганистана. Как ранее сообщала «НГ», выборы должны состояться 28 сентября. За пост главы афганского государства в настоящее время борются 17 кандидатов. Лидерами предвыборной гонки, по мнению кабульских наблюдателей, являются действующий президент Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти доктор Абдулла Абдулла.

Читайте также: Россия проигрывает президентские выборы в Афганистане

«Поскольку Афганистан оккупирован иностранными войсками и все дела страны находятся под их контролем, этот избирательный процесс является не более чем уловкой, чтобы обмануть простой народ, - говорится в заявлении «Талибана» от 6 августа. - Поэтому наши соотечественники должны воздерживаться от участия в таком процессе, где их голоса фактически не имеют никакой ценности... Поскольку эти предстоящие предполагаемые выборы также сродни предыдущим, вводящим в заблуждение процессам, Исламский Эмират (самоназвание «Талибана» - «НГ») должен приложить все усилия для их предотвращения. Мы призываем всех наших соотечественников бойкотировать этот процесс, и не участвовать ни в каких предвыборных митингах, потому что ваше участие будет использовано захватчиками и их наемниками только в качестве уловки, чтобы получить законную силу». 

Талибы пообещали «стать барьером» на пути предвыборной кампании и заявили о намерении атаковать митинги и другие акции кандидатов в президенты страны: «Чтобы не допустить потерь среди наших соотечественников, люди должны держаться подальше от собраний и митингов, которые могут стать потенциальными мишенями». «Исламский Эмират поручает всем своим муджахидам противостоять этому театрализованному и притворному процессу в полной мере и не допустить, чтобы враг преуспел в своих злонамеренных планах», - говорится в заявлении.

«Талибы открыто заявили о намерении убивать афганцев, которые будут посещать предвыборные митинги, собрания, демонстрации, вне зависимости от того, какие кандидаты их будут организовывать, - прокомментировали «НГ» ситуацию политические эксперты в Кабуле. – Лидеры боевиков, таким образом, анонсировали кампанию большого террора. Ее цель - не просто сорвать выборы президента, но и провести в национальном масштабе акцию устрашения, чтобы запугать миллионы афганцев».

Следует отметить, что талибы и ранее выступали с угрозами в адрес граждан Афганистана, принимавших участие в выборах президента и депутатов парламента. Традиционно национальные электоральные кампании в стране сопровождаются нападениями боевиков на избирательные участки и членов избирательных комиссий. В ходе предыдущих выборов президента боевики нередко отрубали пальцы и руки избирателям, которые возвращались с участков для голосования домой. Тем не менее, несмотря на многолетние проблемы с безопасностью в различных провинциях Афганистана, национальные выборы остаются достаточно популярной процедурой, в них участвуют миллионы граждан страны, а сами выборы, при всех их недостатках, признаются общественным мнением в качестве института легитимации власти.

Ненависть талибов к нынешним выборам президента обусловлена не только догматами их джихадистской доктрины, согласно которой, демократия и демократические процедуры (прежде всего, выборы и написание законов) являются проявлением «ширка» (многобожия), выводящим из ислама. Демократию идеологи «Талибана» считают религией «кяфиров» (неверных), в силу чего убийство участников демократических процедур является дозволенным. Кстати, в этом идеология талибов полностью совпадает с доктриной сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Помимо этих «концептуальных» причин, талибы пытаются сорвать выборы президента Афганистана еще и для того, чтобы не допустить сохранения в Кабуле легитимной государственной власти.

Согласно утверждениям лидеров «Талибана», именно их Исламский Эмират Афганистана (ИЭА) является сегодня единственной легитимной властью в стране, которая была незаконно свергнута американцами в 2001 году. Сейчас талибы надеются, через переговоры с теми же американцами, выйти из полуподпольного существования и вернуть себе власть в Афганистане. Однако, конкурентом для «Талибана» в этом «проекте возвращения» остается правительство страны в Кабуле. Как бы ни пытались пропагандисты боевиков дискредитировать «кабульский режим», он, тем не менее, опирается на легитимность нескольких национальных выборов, в которых участвовали миллионы избирателей. Единственной же опорой талибов является вооруженная сила, боевики-террористы, значительная часть которых - обычные наемники, воюющие на «джихаде» за деньги.

Читайте также: "Талибан" требует часть "своего пирога" в Афганистане

Поэтому сегодня для лидеров «Талибана» важнейшей задачей является «обнуление» легитимности афганского правительства, низведение его до статуса одной из политических групп. Для этого необходимо любым способом сорвать выборы президента, тем более, что институт президентства лежит в основе современной государственной системы Афганистана. Известно, что сначала эмиссары боевиков пытались обрушить легитимность «кабульского режима» через вброс идеи отмены выборов президента и учреждение временного переходного правительства (этот проект, кстати, активно поддержал давно заигрывающий с талибами экс-президент Афганистана Хамид Карзай). По слухам, неожиданным союзником боевиков в этой комбинации едва не стал спецпредставитель США по переговорам с «Талибаном» посол Залмай Халилзад, который дважды добивался переноса выборов главы афганского государства, а также одно время довольно активно продвигал идею временного правительства. 

«Сегодня, когда талибы заявили о готовности начать убивать афганцев за участие в предвыборной президентской кампании, подыгрывать им, предлагая отменить выборы главы государства и учредить нелегитимные структуры вроде переходного правительства, могут только откровенные пособники террористов, - комментируют ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Выборы в Афганистане могут быть небезупречными, но формируемая на их основе государственная власть все же более легитимна, чем власть, построенная на убийствах и терроре».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей СЕРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини