MENU

Гранола и йогурт со злаками – пять продуктов, которые только кажутся полезными

938 0

Питание, здоровье

Сегодня люди все больше становятся "фуд"-образованными: читают этикетки, изучают состав и переходят на сторону правильного питания и полезных продуктов.

В наше время ты не можешь быть не ЗОЖ. Рестораны, продуктовые компании и маркетинг адаптируются под это веяние очень активно. С одной стороны, неплохо, если на каждый фастфуд-ресторан приходится по два салат-бара. Но иногда продукты преподносятся как здоровые, хотя в действительности не являются таковыми. По крайне мере в том объеме, в котором мы их потребляем.

Проблема в том, что эти "полезные" продукты на самом деле причиняют организму столько же вреда, как и не полезные. Употреблять их, конечно же, можно, но нужно делать это с умом: в правильное время и в нужном количестве.

Я расскажу о пяти продуктах, которые не вполне соответствуют идее ЗОЖ, хотя плотно интегрировались в это понятие.

1. Сироп агавы. В мире, где все ополчились против сахара, сироп агавы занимает почетное место.

Что такое сахар? Это дисахарид, сочетание двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы.

Читайте также: Какие масла лучше добавлять в еду – советует диетолог

Часто глюкозу ругают. Ведь ее избыток ведет к диабету, повышая уровень сахара в крови и вызывая скачок инсулина. При этом, если обычный сахар состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, то агава – на 90% из фруктозы. И часто на десертах с сиропом агавы пишут, что они – без сахара. Однако это неправда.

Доказано, что фруктоза тоже может повышать уровень сахара в крови и провоцировать выброс инсулина. И потому сироп агавы – это не огурец, это тоже сахар, и употреблять его нужно в ограниченном количестве, как и все сладкое.

2. Фреши. Нас убедили, что свежие соки – это полезно, но так ли это? Когда мы выжимаем фрукт или овощ, мы отбрасываем жмых, в котором как раз содержится вся клетчатка. Таким образом, мы ее не получаем.

Без клетчатки сахар из фруктов всасывается быстро, повышая уровень сахара в крови, и вдобавок к этому мы не ощущаем сытость.

3. Гранола. Маркетинг говорит о том, что это – полезнейший завтрак. Но если посмотреть на упаковку и состав: овсянка, сахар или мед, сухофрукты, мы увидим, что там действительно много сахара.

Все ингредиенты, которые стоят в первой тройке – самые объемные. И если на завтрак вы едите гранолу с йогуртом, медом и фруктами, получается просто тонна сахара.

4. Йогурт со злаками. Нужно запомнить навсегда: всю кисломолочную продукцию можно употреблять только без каких-либо добавок!

В любом йогурте с добавками есть сахара, даже если это семена чиа или злаки. В йогурте со злаками на 100 г продукта может приходиться 5−7 г сахара (почти 2 чайных ложки). А мы его съедаем около 300 г, то есть поглощаем минимум 15 г сахара – это очень много.

5. Растительное молоко. Этот продукт наделал много хайпа. Есть молоко, которое делается из орехов, семян и злаков. Можно делать и самому, но многие выбирают вариант купить в магазине.
Что вредного там может быть?

Читайте также: Стоит ли есть дрожжевой хлеб и выпечку – обьясняет диетолог

1) Сахар (особенно добавленный сахар),

2) Жир (разные виды масел),

3) Крахмал.

Я могу порекомендовать только одно: читайте внимательно состав. Этих трех ингредиентов не должно быть в составе вовсе. Если же вы видите что-то из этого еще и в числе трех первых ингредиентов – лучше поставьте обратно на полку. Особенно острожными надо быть с рисовым, овсяным и кокосовым молоком. Если у вас есть сложности с глютеном – проверяйте также и на его наличие.

Конечно, все эти продукты все равно будут в разы полезней того же фастфуда, однако стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

София РОЖКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини