MENU

Сомали: путешествие за адреналином. ФОТО

2832 0

Этот маршрут оказался самым труднодоступным, ведь из-за отсутствия государственной власти сюда невозможно получить визу.

Официально Сомали – государство на востоке Африки. Точка на политической карте, которой нет в действительности. Современное Сомали состоит из непризнанных республик, объединенных только взаимной неприязнью. 

У меня была навязчивая идея – посетить пятерку самых опасных стран в мире – Сирию, Ирак, Конго, Афганистан и Сомали. И вот я побывал во всех, кроме последней. Маршрут оказался самым труднодоступным, ведь из-за отсутствия государственной власти сюда невозможно получить визу.

Страна расползлась на три отдельные части: просто Сомали, Пунтленд и Сомалиленд, в которую я и попал благодаря нашим морякам – миротворцам. Их отряды принимали участие в антипиратской операции. Меня взяли на борт фрегата "Гетман Сагайдачный", а позже, по моей же просьбе, высадили на берегу. Условились встретиться через неделю, если мы с оператором выживем. Моряки посмотрели на нас как на безумных, мы же отправились искать пиратское логово.

Читайте также: Вірусна зброя, або Як Ебола помножує конголезькі лиха

В Сомали крайне опасно передвигаться в одиночку. Каждому приезжему рекомендуют нанять вооруженную охрану, которая будет сопровождать повсюду. Настолько повышенное внимание не дает понять: ты важный гость или пленник? Поэтому мы отказались от телохранителей. Теперь уже сами сомалийцы сочли нас экстремалами.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, мы попробовали зайти в так называемый горсовет – познакомиться с мэром. Главным в городе оказался пожилой мужчина, в прошлом студент одесского ВУЗа. В середине ХХ века Советы и Сомали были дружественными государствами. То ли от нахлынувшей ностальгии, то ли от стодолларовой купюры, вложенной в его ладонь при рукопожатии, он поделился контактами коллеги из порта. В "портовом надзоре" и помогли организовать встречу с морскими разбойниками.

Безработные пираты. Мы готовились увидеть отряды мощных контрабандистов, но вместо этого встретили десятки тощих рыбаков. Парни охотятся на торговые корабли на суденышках прибрежного лова, в шлепанцах, с невнятной экипировкой. Дело в том, что Аденский залив, на берегах которого расположен Сомалиленд, главный водный путь в Индийский океан.

Огромные сухогрузы и танкеры загрязнили местные воды отходами, погубив всю фауну. Местное население осталось без доходов и пищи. Так, по сути, и возник сторонний промысел – пиратство, как спасение от безденежья, умноженное на обостренное чувство справедливости. Но за годы боевая слава грабителей морей померкла, оставив память о себе в виде кладбища разворованных кораблей, которые так и не выкупили из плена.

Как живут сомалийцы. Сейчас большая часть населения страны находиться за чертой бедности, зарплата доллар в день – реально считается хорошими деньгами. Вокруг очень агрессивная среда, отношение местных тоже не особо дружелюбное. В Африке на самом деле достаточно развит расизм, но только по отношению к белым.

Однажды мы заметили в городской черте что-то на подобие кладбища, но без маркировки. Просто увидели кости, я даже сразу не понял, что они человеческие и отогнал от себя даже мысль. Но местные подтвердили – останки принадлежат людям. Потому что самые нищие сомалийцы просто прикапывают родных буквально на метр, непосредственно в городе. Часть бедствующего населения поддерживают родственники, которым удалось уехать за границу.

Читайте также: Атлети через недолю: інший бік африканської краси. ФОТО

К слову, эмигрировать – главная цель большинства жителей. Скопить денег – хоть пиратством, хоть поступлениями от родни, и уехать подальше. 20 тысяч долларов по их меркам вполне достаточная сумма, чтобы начать новую жизнь вдали от Африки.

Достопримечательности. Несмотря на разруху, и в этих краях сохранились исторические сооружения. Сомали принадлежит к региону Золотого Рога. Существует теория, согласно которой отсюда пошел шагать по планете Хомо сапиенс. С ней можно спорить, но такая версия существует. А пребывание древнего человека подтверждает наскальная живопись самых ранних исторических периодов. Данный пещерный комплекс называется – Лаас-Гааль. В него стараются приезжать люди со всего мира. Дорога не из легких, и для экскурсии мы уже брали военизированную охрану. Здесь прекрасно сохранились яркие краски, возрастом десятки тысяч лет, которые выглядят будто вчерашние.

Мы успешно завершили свою миссию и вернулись на берег, где нас высадили неделю назад. Просто стояли на песке с сумками и ждали. Пришла лодка, на этот раз на нас реагировали как на инопланетян. "Ребята, у вас все хорошо? Вы вернулись? Вы там были?". Мне кажется, они ставки делали – вернемся или нет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Роман БОЧКАЛА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини