MENU

Как в Дании решается проблема жилья для студентов

2447 0

Данию иногда называют страной победившего здравого смысла. И это не пустые слова. Об этом пишет Салiдарнасць.

Датчане инвестируют в образование огромные суммы – до 8% ВВП – что приносит им щедрые плоды: по данным ООН, индекс грамотности в Дании достигает 0.993 – один из самых высоких показателей на планете. Недаром по числу Нобелевских премий на душу населения родина Нильса Бора занимает 3-е место в мире.

Система обучения в датских вузах основана на лучших европейских традициях с использованием современных инструментов и технологий. Неудивительно, что перспектива получить там высшее образование каждый год привлекает в Данию множество студентов со всего мира.

Читайте также: Власти Финляндии нашли решение проблемы бездомности

Для Дании характерно высокое качество жизни – в рейтинге OECD она входит в число лучших мест для проживания, работы и учёбы. Но при этом Дания очень дорогая страна.

Даже для жителей ЕС, не говоря уж о менее развитых государствах, поэтому жизнь датского студента требует немалых затрат, львиную долю которых составляют затраты на жильё.

Поиск жилья студентами давно стал одной из ключевых проблем, стоящих перед датскими властями. Из-за нехватки предложений на рынке цены на аренду в крупных городах настолько высоки, что молодые люди нередко оказываются в затруднительном положении. Этой осенью более 65 тысяч новых студентов собираются начать в Дании высшее образование, и по всей стране для их проживания необходимо 22 тысяч мест, в том числе 8400 в одном только Копенгагене.

В связи с этим муниципалитет Копенгагена заявил, что намерен сделать всё возможное, чтобы жильё для учащихся вузов стало доступным. Как сообщает Радио Дании, к осени члены муниципального совета столицы должны определиться с планом, по которому к 2031 году в Копенгагене должно быть построено 12 тысяч новых коммунальных и частных квартир для студентов.

Тем временем датская молодёжь тоже не сидит, сложа руки, и креативно подходит к решению «квартирного вопроса». С недавних пор копенгагенские студенты за 600 долларов в месяц могут арендовать комнату в самодельном общежитии, которое раскачивается на волнах пролива Эресунн в центре столицы. Такую возможность им предоставляют ребята из стартапа Urban Riggers.

Молодая голь на выдумку хитра – кампус из контейнеров в центре Копенгагена

Плавучее общежитие площадью 680 квадратных метров собрано из модулей, каждый из которых представляет собой недорогой транспортный контейнер. Вместе они образуют 12 жилых студий. Стоит отметить, что контейнеры эти отнюдь не жуткие и грязные, а наоборот чистые и уютные – в каждом есть кухня, ванная и спальня.

Читайте также: Наблюдения о Копенгагене: как живет столица Дании

Кроме того, в общежитии есть комфортные места общего пользования, такие как внутренний дворик, небольшой причал для каяков, платформа, с которой можно нырять в воду, зона барбекю и терраса на крыше, с которой открывается прекрасный вид на город. В центральной части кампуса находится зимний сад, служащий местом для встреч и общения жильцов.

Использование грузовых контейнеров в качестве исходного материала позволяет существенно уменьшить стоимость проекта. А лёгкая транспортабельность даёт возможность для возведения подобных конструкций и в других прибрежных городах.

Из окон плавучего кампуса открывается прекрасный вид на Копенгаген

Дизайном кампуса занимается Бьярк Ингельс, известный датский архитектор, чья фирма владеет 10% акций Urban Riggers.

– Образование молодежи – одна из лучших инвестиций, которые может сделать общество, – подчёркивает он. – В этом смысле отказ от инвестиций в наше будущее – худшее, что можно придумать для сокращения расходов в кризисное время.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Салiдарнасць


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини