MENU

Ученые выяснили, что люди предпочитают, чтобы их должность украл робот, а не другой человек

2858 0

Эксперты уже давно твердят, что автоматизация уничтожит множество профессий и оставит миллионы людей без работы. Но вот что интересно: как показывают исследования, с точки зрения человека, потерять работу из-за работа – не самая большая беда. Ученые Мюнхенского технического университета выяснили, что куда сильнее людей пугает перспектива уступить свою должность другому живому человеку. 

Соответствующее исследование было опубликовано на днях в журнале Nature Human Behaviour. Исследователи опросили 300 человек о том, какой сценарий они бы предпочли: чтобы их работу отняла машина, либо чтобы на их место наняли другого человека. Лишь 37% предпочли уступить своему биологическому собрату.

Читайте также: ИИ вместо государства: стоит ли доверять машинам наше будущее?

Последующие опросы показали, что такой выбор сильно связан с самоидентификацией. По признаниям респондентов, уступить машине не страшно. А вот проиграть конкуренцию другому человеку – это сильный удар по самооценке.

По словам автора исследования Армина Гранло, многие люди изначально даже не рассчитывают на то, что смогут эффективно соперничать с роботами. Потому, если роботы отнимут их работу, они, конечно, огорчатся, но отнесутся к этому с пониманием. 

Читайте также: Проблема выбора: искусственный интеллект спешит на помощь

В ситуации же, когда человека увольняют в пользу другого человека, вступает в игру фактор внутривидовой конкуренции. Увольнение – сигнал для работника о том, что он оказался хуже, и это очень сильно сказывается на его психическом состоянии. 

А вы бы предпочли, чтобы вашу должность отобрал робот или другой человек? 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

igate


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини