MENU

Проблема выбора: искусственный интеллект спешит на помощь

3833 0

Что вы чувствуете, когда слышите слово «искусственный интеллект»? Бьюсь о заклад вы думаете о том, что роботы поработят мир, начнутся звездные войны и, возможно, это будет конец человечества. В реальности искусственный интеллект (ИИ) – это просто коллекция программ. Машины, которые могут обучаться, на основе информации. 

Компания HubSpot провела исследования, которые говорят о том, что 63% людей даже не подозревают, что они уже используют ИИ технологии. Возможно вы просто не заметили, что сталкиваетесь с ними каждый день? Давайте я поясню. 

Представьте себе – вам срочно нужен корм для собаки. Что вы делаете? Заходите в интернет, ищете в онлайн нужный вам продукт и тут на вас буквально обрушиваются тысячи предложений и продуктов, сотни вариантов и брендов.  Слишком большой выбор, слишком много продуктов. Но вот досада – ни один из них не подходит к тому, что вы реально хотели бы.

Каждый день мы сталкиваемся с сотнями предложений, не имеющих к нам никакого отношения, или не представляющие для нас никакой ценности. Просто потому, что каждый день вы в большинстве случаев точно знаете, что хотите купить или покупаете одно и то же. 

Теперь давайте представим, что вы идёте в продуктовый магазин. Если вы зайдёте на сайт крупной продуктовой сети – что вы увидите? Конечно весь ассортимент продуктов, склад самых разнообразных товаров. И вот здесь на помощь приходит искусственный интеллект. Чтобы не потерять клиента и его внимание ИИ помогает ритейлерам знать точно и очень хорошо своего клиента и предложить ему «умный» подбор продуктов, необходимый именно ему. Собранная информация о клиенте позволяет чётко узнать поведение клиента и искусственный интеллект может просчитать и предсказать наши желания. Термин Reinforcement Learning зачастую может рекомендовать сопутствующие и соответствующие предыдущему выбору клиента, его опыту, привычкам, поведению и желаниям, продукты. 

Читайте также: Человечество станет послушным рабом искусственного интелекта

Автоматизация, боты и умные машины могут оперировать невероятными объемами информации. 

Исследователи из Morgan Stanley считают, что индустрия искусственного интеллекта ежегодно растет на 16% и к 2050 году достигнет $1 триллиона.

Исследователи из Morgan Stanley считают, что индустрия искусственного интеллекта ежегодно растет на 16% и к 2050 году достигнет $1 триллиона. Внедрение технологий компьютерного обучения позволит автоматизировать и многократно улучшить результаты человеческого труда.

Ритейлеры, предприятия, любой бизнес могут использовать ИИ, чтобы персонально достучаться к своему потребителю. А когда у вас сотни и тысячи клиентов только технологии могут сделать это действительно качественно. 

То же самое можно сказать и о, например, ценовой политике. 

Представьте себе, что в компании есть сотрудники, каждый день принимающие решение о цене продукта. Или тысячи продуктов? Ежедневно, Вручную. Согласитесь, вероятность ошибки велика. Один категорийный менеджер должен принять решение о цене, основываясь на многочисленных факторах, таких как политическая ситуация, погода, предпочтения, действия конкурентов и многое другое. На основе внутренних и внешних факторов. Невозможно для человека контролировать и учесть все детали, а искусственный интеллект может, и сделает это хорошо. И автоматически.

Одна из причин, по которой мы, в GK Software, кроме других продуктов, активно работаем над проектами, связанных с искусственным интеллектом, стала необходимость автоматизации процессов в крупных компаниях, например, ценовая автоматизация с помощью искусственного интеллекта.

Что конкретно искусственный интеллект может делать лучше?

1. Понять вашего потребителя и его потребности лучше вас

2. Предложить лучший и сопутствующий товар для конкретного потребителя 

3. Автоматизация работы с ценами в режиме реального времени

4. Преимущество над конкурентами с позиции лучшей стратегии продаж

5. Извлечь максимум из имеющейся у вас информации

Искусственный интеллект учится на своем же опыте и является отличным инструментом для предсказания. Возьмем к примеру опыт многих платформ, предлагающих разные сервисы и товары. Некоторым из них нужно каждый день работать не только с ценой, но и с объемом товара и грамотным планированием. Амазон использовал искусственный интеллект очень давно, и рекомендации ИИ эффективно увеличили им продажи. Spotify, Facebook, Google, Netflix – все эти гиганты используют искусственный интеллект.

Чем лучше вы можете предсказать свой следующий стратегический шаг, тем больше прибыли вы получите на рынке.

Чем лучше вы можете предсказать свой следующий стратегический шаг, тем больше прибыли вы получите на рынке.

С чего начать. Первый шаг – это задать себе простые вопросы: сколько я хочу продавать и какая лучшая цена для моего продукта?

Читайте также: Вloomberg: Илон Маск ведет переговоры с правительством Израиля о строительстве тоннелей в стране

Тогда вторым шагом станет понимание и анализ информации, находящейся у вас в распоряжении, чтобы ответить на другие вопросы – анализ транзакции, база данных, анализ конкурентов, анализ цены.

Но уверены ли вы в том, что хорошо понимаете политику ваших конкурентов? Внутренняя информация не будет проблемой, она собирается практически в каждой компании, внешняя информации – вот где становится тяжелее.

Третий шаг – собрав всю необходимую информацию вам понадобятся специалисты (data scientists), чтобы структурировать и обработать весь объем данных. Если вы используете Google Cloud, Microsoft Cloud, Amazon Cloud или другие сервисы – вся информация, со всех каналов коммуникации должна быть обработана и собрана. И только тогда можно начинать работать с искусственным интеллектом.

В результате, ИИ может предсказывать объем продаж. И совершенствоваться. Так как одной из его уникальных характеристик является как раз способность обучаться. Анализируя предыдущие шаги и новую вводную информацию, ИИ может показывать результаты все лучше и лучше.

С началом использования искусственного интеллекта вы точно сможете добиться результатов, которых не могли бы добиться без использования новых технологий, и если вы будете впереди ваших конкурентов – тогда ваш бизнес вне опасности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Фальк ВОЛЬСКИ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини