MENU

Как Лукашенко влиял на кошельки белорусов

14259 1

Лукашенко

Отмена льгот, пенсионный возраст, налоги для «тунеядцев». Как Лукашенко все эти годы опустошал кошельки белорусов, пишет TUT.BY.

Отменил советские льготы

Бесплатные лекарства, отдых в местных здравницах, проезд в транспорте и льготные кредиты на жилье – так многодетным, чернобыльцам, студентам, пенсионерам и прочим многочисленным категориям граждан долгие годы компенсировали невысокие доходы. Сам президент часто называл и называет Беларусь «страной льготников». Готовить почву для наведения порядка в этой сфере Александр Лукашенко начал почти сразу после прихода к власти.

– Предстоит подписать указ о льготах. Понимаю, что стою на пороге непопулярных мер. Однако убежден: со временем люди поймут и оценят необходимость их принятия. В 10-миллионой республике 7 миллионов льготников. Это ведь абсурд. И находятся все они практически на содержании рабочего, – рассуждает президент во время интервью в июле 1995 года.

Вскоре он подпишет первый указ об упорядочении льгот, но многие из них (например, право бесплатного проезда для детей до 7 лет) сохранятся. По сути, советская система социальной поддержки после этого в довольно широкой форме просуществовала больше 10 лет. Были и скидки на проезд в транспорте, и почти бесплатные кредиты на жилье на 40 лет на селе, и дешевые квартиры для многодетных, и льготы по коммуналке.

Читайте также: Лукашенко стал опасен для Беларуси – политик

– Наш народ привык к высокому уровню социальной защиты со стороны государства, и власть не может эти надежды обмануть, – объясняет ситуацию со льготами президент, выступая на сессии Верховного Совета 13-го созыва в 1996 году. – Это говорит о том, что мы не можем ни в коем случае отказаться от так называемого бесплатного образования и бесплатной медицины. Но этого мы должны добиваться не путем сохранения в прежнем виде социального «иждивенчества», которое прежде держалось на, по существу, бесплатных энергоносителях. Их сегодня просто нет.

А вот по-живому стали резать только в 2007 году. Скандальный документ об упорядочении льгот в парламенте представляла тогдашняя замглавы администрации Наталья Петкевич, против документа выступил только один депутат.

Одновременно появился президентский указ об адресной социальной поддержке – чтобы «предоставить льготы тем, кому они действительно необходимы».

– Для обеспечения достойного уровня жизни гражданам надо дать не льготы, а работу, нормальную зарплату, пенсию, стипендию, а господдержка должна оказываться малообеспеченным, социально незащищенным людям, – примерно так всякий раз говорит президент, когда заходит речь про льготы в настоящее время.

Дал зарплату «попиццот»

«Следить» за народными зарплатами президенту приходилось лично во все времена. Еще в первые годы своего президентства Александр Лукашенко подписал указ «О своевременной выплате зарплат, пенсий, стипендий и помощи»: документ с таким названием появился уже в 1995 году и публиковалось нечто подобное почти каждый год. И уже тогда в них были и требования разобраться с задолженностью, и персональная ответственность («аж да скасавання кантракту») чиновников, и контроль за зарплатой бюджетников.

– О повышении жизненного уровня населения свидетельствует и динамика продаж непродовольственных товаров, – так оценит глава государства результаты проделанной работы в 1997 году (цитата из выступления на расширенном заседании Совмина, публикует «Народная газета»). – Продажа телевизоров увеличилась в 1,5 раза, стиральных машин – в 1,7 раза, радиоприемников – в 1,3 раза. В 1,4 раза возросла покупка строительных материалов. Все это говорит о том, что у населения появились определенные денежные средства, которые направляются на товары длительного пользования.

Своевременную выплату зарплаты президент назовет «началом большой политики». Возможно, поэтому тезис о том, что зарплата должна быть связана с эффективностью работы экономики и производительностью труда, не помешает ставить зарплатные планки. «Мы не можем в черном теле держать народ», – необходимость повышать зарплаты президент всегда объясняет эмоционально.

Впервые ориентир средней зарплаты в 500 долларов Лукашенко поставил перед выборами 2010 года. Сакральную цифру получили, но ее через год «съела» девальвация. Трюк (и снова не без последствий) повторили в 2012 году и через несколько лет вернулись к теме снова. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», – в третий раз поставил задачу на 2017 год президент.

Задачу выполнили, но не закрепили, так что президенту снова и снова приходится говорить о святой цифре. Но теперь уже в духе дедолларизации – в рублевом эквиваленте.

– Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины – ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль – короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача – восстановить тысячу рублей, а в течение года – превзойти этот показатель, – звучит задача главы государства на 2018 год. Эту же планку оставили на 2019-й, и пока средняя зарплата на ней удерживается.

Поднял пенсионный возраст

И если о зарплатах Лукашенко говорил постоянно, то тема пенсионного возраста, вернее, его возможного повышения, всегда ограничивалась коротким, но емким обещанием: «Не будет».

Серьезно к теме подошли в 2010 году. Лукашенко тогда сказал, что этот вопрос «будет решаться через людей».

В 2015 году он поручил администрации «посоветоваться с народом» по этому вопросу, а через год появились три варианта пенсионной реформы. Как мы помним, выбрали самый мягкий из всех.

– И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: если ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет, – так диктатор будет подготавливать народ к подписанию указа о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2017 года.

Что мы получили в итоге: к 2022 году пенсионный возраст женщин вырастет до 58 лет (с 55 на момент начала реформы), а мужчин – до 63 лет (с 60 лет). С учетом постоянного дефицита Фонда соцзащиты, скорее всего, в дальнейшем властям снова придется вернуться к теме повышения возраста для выхода на заслуженный отдых.

Боролся с «тунеядцами»

Еще один «вопрос» – рынок труда, в частности – безработица, особенно скрытая. Ее в начале своего правления Лукашенко назовет «ярмом, тормозом нашего дальнейшего развития».

– Хватит безработным болтаться по улицам или перебиваться случайными заработками. Пусть займутся делом на благо своего города, республики, – приводит в сентябре 1996 года слова Лукашенко «Народная газета», публикуя его доклад с планами на будущую пятилетку.

Через некоторое время для безработных введут общественные работы: без этой повинности нельзя получить пособие. Но этих мер, по словам президента, недостаточно.

– Министерству предпринимательства и инвестиций давно пора прибавить обороты в развитии предпринимательства, активных форм вовлечения неработающих в общественно полезную жизнь, – ставит Лукашенко задачу перед правительством на 1998 год.

Постепенно тема скрытой безработицы становилась все горячее: «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!»

– Мы будем потихоньку «сжимать» пособие по безработице, – заявил Александр Лукашенко в 2010 году на встрече с профсоюзами. – Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем «сжимать», так называемые пособия по безработице (…). Поэтому идите работайте.

Читайте также: Бронезонтик для Лукашенко: безмятежные наступают времена

Через несколько лет был разработан знаменитый «тунеядский» декрет.

– Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги – должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма, – объяснил его необходимость Лукашенко.

Напомним, документ был принят «парламентом» практически единогласно, но потом дорабатывался. Сначала в него попали и домохозяйки, и дачники, и студенты-заочники. Право не работать должно было стоить для них 20 базовых в год, но в итоге документ отменили и на смену ему пришел декрет о содействии занятости, по которому длительно неработающие должны больше других платить за коммуналку.

Что имеем в итоге: на фоне невысокой безработцы в Беларуси наблюдается нехватка рабочих рук. В прошлом году в стране запустили базу данных не занятых в экономике, в нее включили около 500 тысяч человек. Тем, кто не может подтвердить свою занятость или обосновать, почему оказался в трудной жизненной ситуации, выставляют счета за коммуналку по полным тарифам

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ольга АНТИПЕНКО – TUT.BY


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини