MENU

Как на самом деле был создан Европейский Союз

1727 0

Памятник "отцам-основателям" Евросоюза

Европейцы платят высокую цену за веру в собственный миф. Сторонники европейского проекта не хотят расставаться со сказкой о его создании, которая мало похожа на исторический факт. Именно поэтому им тяжело принять и Брекзит, и возможный конец Евросоюза. Об этом пишет Etcetera со ссылкой на Politico.

И сторонники, и противники ЕС склонны верить в басню о единой мудрой нации. Согласно ей, европейские национальные государства во время Второй мировой войны якобы внезапно осознали, что война – это плохо, и призвали весь мир к сотрудничеству.

Приверженцам европейского проекта нравится эта сказка, потому что она рассказывает историю обучения и прогресса, дает чувство превосходства над другими. Но врагам ЕС также нравится этот рассказ, потому что он предполагает, что национальное государство было всегда и именно оно принимало решения. Если национальное государство решило войти в ЕС, оно может в любой момент выйти из него.

И все же миф о мудрой нации – ложь, считает профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер. История национального государства в Западной и Центральной Европе практически отсутствует; в Восточной Европе они существовали, но эти проекты не были удачными. Национальные государства на Балканах подготовили почву для Первой мировой войны, а после нее в Восточной Европе было создано шесть новых национальных государств. Все они исчезли с карты Европы к середине Второй мировой войны.

К 1945 году европейские страны не осознали, что война – это плохо. Они продолжили вести колониальные войны, пока не потеряли колонии или не были истощены ими.

Читайте также: Информационный суверенитет – cтратегическая задача ЕС

Современное европейское государство задумывалось как ядро ​​империи и сохранилось как элемент интеграционного проекта. Процесс европейской интеграции начали не национальные государства, а увядающие империи, истощенные своими колониальными потугами.

Не случайно инициативу в этом процессе взяла на себя послевоенная Германия. Поражение страны во Второй мировой войне стало началом конца европейского колониализма. Другие западные державы согласились на участие в проекте, поскольку удержание их империй стало слишком дорогостоящим. Создание ЕС открывало им новые европейские рынки, создавало европейскую идентичность. С 1940-х по 1980-е годы Европа вышла из колоний, чтобы обрести себя.

Обретение себя обычно означает забыть обо всех остальных. Европа не стала исключением. Сказка о мудрой нации вытеснила историю империи. Немцы не помнят Вторую мировую войну как колониальную войну (какой она была для оккупированных стран, в том числе – Украины), и в этом они типичные европейцы. Во всей Центральной и Западной Европе история колониальных злодеяний и преступлений вытесняется более приятной историей о договорах и мире.

Создание ЕС позволило европейцам обмануть судьбу: после двух мировых войн и краха империй они имеют самый высокий уровень жизни в мире.

Принято считать, что евроинтеграция стала началом демократии в Европе. Национальные государства в Европе сохранились как элемент интеграционного проекта, но никогда не существовали самостоятельно.

Идея Брекзита состоит в том, чтобы вернуться к состоянию «независимости», но его никогда не существовало. Великобритания была империей до присоединения к ЕС.

Читайте также: ЕС будет укреплять свое влияние в мире

Снайдер считает, что представление о том, что британское национальное государство может быть создано в XXI веке, это проявление не консерватизма, а радикализма.

Именно евроинтеграция помешала Шотландии и Северной Ирландии выйти из состава Британии. После Брекзита единая Великобритания, скорее всего, распадется, а англичане будут вести переговоры с ЕС уже с позиции слабых, а не сильных.

Сторонникам Брекзита почему-то кажется, что Англия каким-то образом сможет возродить Британскую империю, но это невыполнимо. Историческая функция ЕС – собрать воедино фрагменты разрушенных европейских империй. Забыть этот факт, как это сделали европейцы, – значит рисковать самой формой жизни, которую они воспринимают как должное.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Etcetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини