MENU

В России началась революция, и кончится она только падением режима – Ходорковский

2253 2

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский объявил, что в стране возникла мода на протест. По мнению политика, она становится все более молодежной и массовой, и фактически началась мирная революция, которая закончится падением режима. Об этом пишет Независимая газета.

Экс-олигарх отмечает, что на уличные акции приходит все больше народа. Митинг, который состоялся 10 августа в Москве, собрал около 60 тыс. человек. Эксперты отмечают, что протест действительно входит в моду и становится все более массовым, однако о революции говорить не приходится.

Михаил Ходорковский заявил в своем видеоблоге, что власть своими действиями сделала протест модным. На улицы начинают выходить не только активисты, но и знаменитости. 

Читайте также: Десятки тысяч человек вышли против Путина. ФОТО

Лидер ОР задается вопросом: «Как же это произошло? Как выборы в Городскую думу превратились в политический кризис федерального масштаба?» Ходорковский напоминает о сложности выборных условий для оппозиции: запредельно высокий процент подписей, которые необходимо собрать в поддержку выдвижения независимых кандидатов, впрочем, научившихся преодолевать этот барьер. При этом, по словам Ходорковского, кандидаты от власти, «по привычке даже не пытались собрать подписи, поэтому мы стали свидетелями абсолютно абсурдной и возмутительной ситуации». Он подчеркнул, что оппозиционеры вели активную кампанию: «Этих кандидатов избирком отказался регистрировать, а людей, которые кампанию не вели, – их, наоборот, зарегистрировали». По мнению Ходорковского, такая ситуация показала народу, что власть пренебрегает его мнением, что и вызывало протесты: «Люди вышли на улицы мирно, без оружия, и были жестоко избиты ОМОНом, и нам предложили поверить в массовые беспорядки». Он напомнил, что право на мирные собрания гарантировано 31-й  статьей Конституции, а действия митингующих по закону под определение «массовые беспорядки» не подпадает: не было ни поджогов, ни погромов, ни насилия, ни вооруженного сопротивления. В то же время многие силовики на акциях носили маски.

По мнению лидера ОР, власти не оставили многим публичным людям возможности быть нейтральными, и выбор оказался не в пользу властей. «Так не только расширяется база протеста, так возникает мода на него. А там, где есть мода, там молодежь и массовость», – подчеркнул Ходорковский. «Это только начало, сентябрь грозит быть очень нескучным. В стране началась революция, и кончится она только падением режима», – пообещал он, отметив, что впереди годы борьбы.

Политик Максим Кац также отметил, что прошел самый массовый политический митинг за последние годы. По мнению политика, по численности с акцией 10 августа сопоставим только митинг на Болотной и том же Сахарова в 2011 году. Кац подчеркнул: «Митинг случился, несмотря на недели запугивания, пропаганды, несмотря на то, что изолировали почти всех лидеров. Потому что это история не про лидеров, а про то, что люди хотят менять власть в стране и менять страну к лучшему».

Отметим, на согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа на проспект Сахарова, по данным «Белого счетчика», вышло около 60 тыс. человек. По данным МВД – 20 тыс. Социологический опрос части участников под руководством Алексея Захарова показал, что мужчин было 64%, женщин – 36%. По возрасту участники распределились так: 25 лет и младше – 23% пришедших, 26–35 лет – 36%, 36–50 лет – 22%, 51–65 лет – 14%, свыше 65 лет – 5%. То есть получается, что молодежь составила примерно 59% пришедших. При этом 80% участников – москвичи. Пришедших на митинг первый раз – 17%.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что сам был на митинге 10 августа: «Народу пришло действительно много, если бы было тепло, могло бы собраться и 100 тыс. человек, хотя говорить о том, что протест становится престижным,  – преувеличение. Если говорить о москвичах, стало больше людей, которые с симпатией относятся к протестующим, чем тех, кто их осуждает. Может быть, это можно считать прорывом, идет политическое созревание городского среднего класса, который хочет иметь представительство, а действующие политические институты не отражают его интересов. Но расширения социальной базы уличного протестного движения не произошло». Эксперт отметил, что цель протестного движения – добиться реализации требований, а задача – получить поддержку большинства. По его мнению, протестующим не хватает, во-первых, ставки на патриотизм, во-вторых, идеи, которая была бы востребована у колеблющихся граждан, в-третьих, не хватает технологичности: пока не очень содержательные лозунги и повестка, в-четвертых, нет стратегии и плана, который можно было бы предложить всем. «В широкое массовое политическое движение такие политические акции не перерастают, это все еще резервация моральных борцов, но в любом случае это большой шаг вперед, хотя и не революция», – отметил Калачев.

Читайте также: Россия: когда в стране все фейковое, кроме репресий

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Революции, конечно, нет и перестройки нет, протест носит моральный характер, но мода на протест вернулась. Хотя в несколько ином качестве: если в 2011 году было много гламурных персонажей, которых отторгала провинция, то сейчас – музыканты, рэперы, которых слушают не только в столице, но и до самых до окраин». При этом эксперт согласился, что в протест активно идет молодежь, и не только. В то же время, по словам Макаркина, действия силовиков в отношении активистов только поддерживают моду на протест. «В 2012 году аресты были после того, как протест пошел на спад после президентских выборов, а здесь арестовывать начали, когда протест на подъеме. Это только способствует тому, что приходят более старшие поколения, – к детям присоединились родители. Прирост пришедших с прошлого согласованного митинга (20 июля) произошел именно за счет среднего и старшего возраста», – отметил он. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дарья ГАРМОНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини