MENU

Францию захватывает движение "черные жилеты"

2186 1

Во Франции набирает обороты движение "черных жилетов", которое добивается от властей Пятой республики справедливости в сфере миграционной политики. Об этом пишет Независимая газета со ссылкой на панарабский телеканал Al-Jazeera.

Активисты презентуют себя как защитников нелегальных мигрантов, которые, как утверждается, имеют право на нормальную жизнь во Франции. Al-Jazeera называет "черные жилеты" самой большой в Пятой республике организацией нелегальных мигрантов. Число тех, кто относит себя к "черным жилетам", колеблется в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. человек.

Это представители разных национальностей и носители разного миграционного статуса. Различаются "черные жилеты" и по своим жилищным условиям. Многие из них либо проживают на улице, либо имеют место в общежитии в отдаленных районах Большого Парижа.

Читайте также:  Франция и Германия теряют влияние в ЕС. Кто их заменит?

"Как мы можем жить без бумаг, без работы, без крыши над головой?" – приводит Al-Jazeera слова 39-летнего выходца из Мали по имени  Мамаду. Он живет во Франции с 2014 года. Мамаду не имеет необходимых для легального проживания во Франции документов и говорит, что местные власти просто отказывают ему в нормальной жизни.

"Люди могут быть здесь по пять, по десять, по двадцать лет без документов… как так можно?" – задается вопросом собеседник телеканала Al-Jazeera. "Наша цель – бороться со всеми этими несправедливостями, – говорит, в свою очередь, 50-летний выходец из Мавритании Кануте, который живет в Париже с 2017 года. – Мы боремся за права всех нелегалов и всех тех, кто страдает от насилия со стороны полиции. Мы боремся за свои права. Единственный способ получить их – бороться".

Читайте также: Беспорядки во Франции: задержаны около 300 человек

Формально "черные жилеты" появились только в марте этого года. Со временем – на фоне успеха "желтых жилетов" во Франции – группа стала получать внимание на национальном и международном уровне. По оценкам местных аналитиков, "черные жилеты" воспользовались ситуацией с высоким протестным потенциалом в Пятой республике. Вызов республиканским ценностям заставил обратить на активистов внимание. По официальным оценкам, во Франции – свыше 300 тыс. незарегистрированных мигрантов. Из них две тысячи, по данным правозащитников, живут на улицах Парижа. Многие находятся во временных жилищах, право на которые предоставляют французские власти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь СУББОТИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини