MENU

Россия озвучила тихий водный ультиматум Украине

14070 2

Георгий Мурадов

Недавняя эскалация на Донбассе, наращивание российского военного присутствия вблизи линии разграничения, а также требования кремлевских "чиновников" начать "переговоры" по снятию водной блокады – звенья одной цепи. Государство-оккупант намерено заставить украинские власти пустить на полуостров днепровскую воду без выполнения каких либо условий со своей стороны, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Подконтрольные Кремлю "власти" аннексированного украинского полуострова намерены обратиться к руководству соседней России с просьбой начать переговоры с Киевом по поводу прекращения водной блокады. Российский "вице-премьер" "республики" и одновременно "представитель" местной "власти" при российском президенте Георгий Мурадов настаивает, что Днепр берет истоки на территории России. Следовательно, Киев якобы обязан пустить на полуостров "российскую воду".

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", –​ заявил господин Мурадов. Инициировать переговорный процесс, как он полагает, необходимо для того, чтобы разрешить многие проблемы северной части полуострова.

Вода для Крыма – одна из самых острых проблем, порожденных российской аннексией. Подконтрольные Кремлю "власти" региона в начале оккупации кичились тем, что Киев "никуда не денется" и не прекратит поставки. Зимой-весной 2014 года тогдашний спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, поверив увещеваниям московских эмиссаров, был уверен, что Украины как государства "скоро не будет". Когда Киев все же перекрыл "кран" с территории Херсонской области, местное "начальство" заверило, что регион якобы может обойтись своими силами.

Читайте также: Самое логичное решение водного вопроса – для Украины, России и Крыма

"Чиновники" неуклюже блефовали до тех пор, пока на севере Крыма не началось экологическое бедствие. Скрывать масштабы проблемы стало невозможно. Тогда Москва и ее ставленники в регионе "сменили пластинку", обвиняя украинскую сторону в "нарушении прав" местного населения. В этом им содействовали пророссийские политики в Киеве, упрекавшие руководство страны в том, что оно якобы организовало "геноцид крымчан".

Один из подчиненных господина Мурадова, глава юридической группы "республиканского правительства" Александр Молохов грозился снять с Крыма все ограничения через международные суды, но дальше разговоров дело не пошло. С точки зрения международного права, полуостров является территорией Украины. Следовательно, европейские институции не станут принимать заявления со стороны государства-оккупанта. Идея подавать иски от имени отдельных крымских предприятий, пострадавших от блокады, успеха не имела.

Теперь российские "власти" признают: полуострову не обойтись без украинской воды, которая до 2014 года покрывала около 80% потребностей населения и сельского хозяйства. В тяжелой ситуации оказались восточные и северные регионы "республики". Существенные проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и Армянске.

Местные "власти" заверили, что при поддержке правительства соседней России они успели реализовать несколько проектов по использованию подземных вод, но проблему это никак не решает. Вся деятельность свелась к строительству трех новых водозаборов и бурению дополнительных скважин. Как отмечают специалисты, нещадная эксплуатация подземных вод – мина замедленного действия, так как ведет к дальнейшему засолению почв.

Господин Мурадов, формально занимая пост в российской "власти" "республики", не имеет никакого отношения к Крыму. Он – российский гражданин, до аннексии полуострова находившийся на дипломатической службе. В его биографии значатся должности советника российского посольства в Болгарии, посла в Республике Кипр. На момент оккупации полуострова был заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ – "Россотрудничество".

Под "крышей" указанной организации долгие годы в Крыму и других регионах Украины действовали декоративные общественные структуры и исследовательские "центры", которые вели антиукраинскую деятельность. Зимой-весной 2014 года именно их "активисты" обеспечили прикрытие для российских диверсантов.

Читайте также: В России вознамерились пустить воды Днепра и Десны в обход Украины

Ныне Мурадов занимает пост "заместителя" российского "главы Крыма" Сергея Аксенова, но он никак не зависит от местечкового "начальства". И, вероятно, никак не координирует свои действия с ними. Большая часть вопросов, которыми он занимается, не входит в компетенцию "регионального руководства". Как, например, попытки Мурадова представить крымских татар, проживающих в Турции, "российскими соотечественниками".

Когда дипломат Мурадов высказывает претензии по поводу водной блокады, речь не идет о его личном мнении. Он озвучивает позицию Кремля. Если отбросить политическую шелуху и демагогию, речь идет о "тихом" ультиматуме. Российская сторона требует пустить воду на полуостров, предварительно проведя формальные "переговоры".

Как и любой ультиматум, требование разблокировать полуостров сопровождается угрозой военной эскалации и даже открытого вторжения. Провокации возможны как со стороны оккупированных районов Донбасса, так и на административной границе с аннексированным Крымом. Недавняя эскалация на Донбассе и требования господина Мурадова начать "переговоры" по воде – звенья одной политической цепи. Москва показательно играет мускулами, показательно нарушает "минские соглашения", незаконно размещая на территории Луганщины тяжелое оружие, в том числе системы "Град".

Согласно донесениям украинской разведки, Кремль рассматривает несколько сценариев в отношении Украины, четыре из которых – с применением военной силы. Резко поднимать ставки перед очередной встречей в верхах – излюбленная тактика кремлевских шантажистов.

Если администрация президента Владимира Зеленского согласится даже на неформальные "переговоры" на уровне советников, то автоматически попадет в ловушку. В Кремле решат, что Киев поддался на провокацию и можно давать дальше, требуя не только пустить воду в полуостров, но и "возместить расходы" на восстановление Северо-Крымского канала.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини