MENU

Есть несколько причин, по которым тренировки не дают желаемого результата – нутрициолог

2384 0

Спорт и здоровье

Представьте ситуацию: вы просыпаетесь утром и решаете взвеситься. В последний раз вы делали это давно и точно уверены, что особо ничего не изменилось.

С предвкушением и небольшим опасением становитесь на весы, а там – +4 кг. Как? Почему? Откуда? Появляются паника и злость.

Спустя пару дней, когда чувства улеглись, вы решаете купить абонемент в спортзал. Как раз осень, закончился сезон отпусков и мороженого, можно начинать готовиться к следующему году.

Вы идете на первую тренировку, даже берете тренера. После первого занятия, на следующий день, тело жутко ломит от крепатуры, но вы не сдаетесь. Идете на тренировку еще раз через пару дней. И так несколько недель подряд: вам непросто, занятия даются сложно, нужно выделять на них время.

Наконец, спустя две-три недели, вы делаете контрольный заход на весы. А там ничего не изменилось! Или добавился 1 кг. И вы в отчаянии отправляетесь есть торт и горевать из-за того, что результата вам не добиться.

Возможно, ситуация не выглядит так трагично, но суть вы уловили. Поэтому давайте разберем, зачем нам спорт на самом деле, и почему мы не худеем от него?

Причина 1. Вы потребляете больше, чем тратите. Нашему телу необходима энергия в виде калорий. В течение дня какой-то объем калорий мы потребляем, а какой-то тратим. Допустим, норма калорий для Марии – 2000 ккал. За время тренировки она потратит не больше 10%-20% – это 200−400 ккал. Если норма Маши 2000 ккал и она потратит 400 ккал – получится дефицит, за счет которого и будет происходить снижение веса.

Читайте также: 5 причин, чому кожному чоловікові варто почати плавати

Но давайте представим другую ситуацию. Норма калорий для Марии 2000 ккал, она тратит 400 ккал на тренировке, а потом в течение дня съедает шоколадку или булочку. В итоге все складывается так: 2000−400+500= 2100 ккал. Итого, Маша съела больше, чем нужно, а где профицит – там набор веса, а не снижение.

Причина 2. Спорт повышает аппетит. Во время занятий спортом мы тратим глюкозу, как источник энергии, и гликоген, резервную глюкозу в мышцах. После тренировки, когда уровень глюкозы в крови опускается, мы испытываем сильный голод.

Очень важно в такой ситуации дать телу правильное питание: сложные углеводы (крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) и белок. Но в первое время контролировать голод сложно, и легко наесться сладкого или фруктов, что резко повысит уровень сахара в крови и будет тормозить процессы сжигания жира.

Причина 3. Вы едите много сахара. Спортивные батончики, коктейли, добавки к воде (изотоники и аминокислоты) – все эти продукты зачастую содержат очень много сахара.

Добавив спорт в свою жизнь, вы добавляете и эти продукты, чаще всего по рекомендации тренера. В итоге, вся активность перекрывается большим потреблением сахара и лишних калорий, а вы лишаете себя результата.

Причина 4. Вы наращиваете мышцы. Если сразу нет результата – не нужно грустить. При тренировках, особенно на первых порах, одновременно с потерей жира, увеличиваются мышцы. Это особенно вероятно, если вы начали заниматься спортом недавно.

Первые 2−3 недели может быть даже небольшой набор веса, но это не страшно: в итоге ваше тело будет выглядеть спортивным и стройным.

Можно отследить свой результат по умным весам: измеряя процент жира в теле. Если он снижается – будьте спокойны, скоро и вес пойдет вниз.

Так зачем же все-таки заниматься спортом, кроме того, чтобы тело было подтянутым? Попытаюсь объяснить на примере депозита в банке.

Тело получает энергию за счет глюкозы. Это – как наличка в кармане, с помощью которой можно быстро расплатиться за чашку кофе.

Глюкоза – источник быстрой энергии. Вспомните себя после шоколадки или сладкого десерта – сразу "оживаете" в первые 10−15 минут.

Когда глюкозы поступает много – это плохо. Поэтому тело начинает какую-то часть преобразовывать в гликоген (резервная глюкоза в мышцах, о которой мы говорили выше). Это как кошелек, набитый наличкой: если ее много – можно часть денег положить на карту.

Читайте также: Шесть упражнений, которые нельзя делать новичкам в зале

Гликоген – резервная энергия. Воспользоваться и расплатиться ею можно, если глюкоза закончилась. Хранится она в мышцах и печени: они для гликогена что-то вроде отеля. И места в этом отеле очень ограничены.

Например, съел человек торт, и в кровь поступила глюкоза, а часть ее заселилась в мышцы и печень в виде гликогена. Если съесть еще несколько тортов подряд, места в отеле закончатся и придется гликоген расселять куда-то еще. Что это может быть? Наш любимый жир!

Когда телу уже негде хранить гликоген, он преобразовывается в жир. Это похоже на историю с депозитом, где мы храним деньги, которые пока не понадобились. И достать деньги с депозита – ой как непросто.

Также и с организмом: глюкозу потратить легко, например, пробежавшись 15 минут. Гликоген зацепить несколько сложнее, так как нужны более длительные нагрузки. А вот с жиром дела обстоят непросто: он тратится только при полном "финансовом кризисе".

Чтобы не давать возможности жиру накапливаться быстро, можно построить дополнительные "отельные номера" для гликогена. И делается это с помощью спорта.

Если добавить в жизнь регулярные несложные нагрузки в виде силовых или функциональных упражнений, ваши мышцы будут расти, ваш "отель" и "количество номеров" для гликогена будет увеличиваться. И тогда при ситуационном переедании, при переборе калорий или углеводов, вы сможете больше хранить в виде гликогена, а не в виде жира. А тратить гликоген гораздо проще, чем жир.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

София РОЖКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини