MENU

Власти Гренландии ответили Трампу, что остров не продается

853 1

Власти датского автономного региона Гренландия отвергли возможность его передачи Соединённым Штатам. Об этом пишет Радио Свобода.

«Конечно, Гренландия не продается. Поскольку новость носит неофициальный характер, правительство Гренландии воздержится от дальнейших комментариев», – говорится в заявлении.

Газета The Wall Street Journal ранее, ссылаясь на источники в Белом доме, ранее сообщила, что президент США Дональд Трамп неоднократно полувсерьез обсуждал со своими советниками возможность приобретения Соединёнными Штатами Гренландии.

Читайте также: Трамп интересуется покупкой Гренландии

“Мы открыты для бизнеса, но не для продажи" – заявил агентству Reuters министр иностранных дел в гренландском автономном правительстве Ане Лоне Баггер.

Датское правительство официально не комментировало сообщения прессы, однако ряд датских политиков отреагировало на них или с насмешкой, или критикой в адрес Трампа.

"Это, должно быть, первоапрельская шутка, но сейчас совсем другое время года" – написал в твиттере бывший премьер-министр Ларс Локке Расмуссен.

По словам источников The Wall Street Journal, на официальных встречах и в близком кругу Трамп расспрашивал советников, могут ли США законно приобрести Гренландию, с интересом выслушивал ответы и обращал особое внимание на огромные природные ресурсы и геополитическое значение расположенной между Северным Атлантическим и Северным Ледовитым океанами датской территории. Президент даже обращался к юристам Белого дома с просьбой изучить правовые аспекты возможной сделки.

Читайте также: На Гренландию нацелился Китай

В начале сентября запланирован официальный визит Трампа в Данию, однако обсуждение Гренландии, пишет The Wall Street Journal, не включено в повестку дня.

Интерес Трампа к Гренландии, отмечает The Wall Street Journal, вспыхнул после того как президент узнал, что у Копенгагена возникли затруднения из-за необходимости финансирования своей автономной территории в размере 591 миллионов долларов в год. Именно тогда, как утверждается, Трамп загорелся идеей покупки Гренландии.

Как напоминает Reuters, США уже не раз проявляли заинтересованность в приобретении острова, имеющего важное геополитическое значение и обладающего богатыми запасами природных ресурсов. Впервые эта идея обсуждалась в 1867 году, после того как Россия продала США Аляску. Тогда в Вашингтоне рассматривали возможность приобретения Гренландии и Исландии, но до сделки дело так и не дошло, пишет Deutsche Welle.

В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании за остров 100 млн долларов. Копенгаген ответил отказом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини