MENU

Чем США заменят российские ракеты для работ в космосе?

1480 3

Чем США заменят российские ракеты для работ в космосе?

С 31 декабря 2022 года в США будет запрещено пользоваться услугами российских компаний при проведении космических пусков. Хотя до вступления решения в силу еще есть время, американцы фактически уже готовы отказаться от ракет-носителей российского производства. Чем их могут заменить, пишет EtCetera.

Минобороны США 31 мая 2019 года включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Также в этот список входят Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай. Запрет касается как ракет-носителей, так и коммерческих спутников, которые разработаны или произведены в этих странах.

Читайте также: Америка отказывается от сотрудничества с Россией в космической сфере

Главное российское оборудование, которое пока используют США для космических запусков – это ракетные двигатели РД-180 (в ракетах «Атлас»). Сам «Роскосмос» использует эти двигатели в кораблях «Союз». Среди преимуществ РД-180 перед аналогами – надежность и невысокая цена.

Альтернатива в США

Над созданием собственных ракет-носителей, способных обслуживать правительственные космические программы США и частные запуски, в настоящее время работают консорциум United Launch Alliance, компании Blue Origin, Northrop Grumman и SpaceX. Каждая из них добилась успехов на этом пути.

United Launch Alliance

Это объединение компаний «Боинг» и «Локхид Мартин», работающее с 2006 года. Осуществляет запуски одноразовых ракет «Атлас-5», «Дельта-4», «Дельта-2» с коммуникационными спутниками военного и гражданского назначения. Именно на ракетах «Атлас» использовались российские двигатели РД-180.

Blue Origin

Эту компанию в 2000 году создал для космического туризма основатель Amazon.com Джефф Безос. Компания создала ряд ракетных двигателей, работает над тяжелой многоразовой ракетой, а также разрабатывает модули для высадки на Луну.

Northrop Grumman

ногопрофильная военно-промышленная компания из США, одна из участниц проекта «Артемида» – новой лунной программы от NASA

SpaceX

Наиболее известная в последнее время и перспективная компания, созданная в 2002 году инженером и предпринимателем Илоном Маском. Именно техника SpaceX, вероятнее всего, заменит российские двигатели.

Космос Илона Маска

В марте 2019 года состоялся первый успешный запуск корабля Falcon 9 с капсулой Dragon. Запуск этого корабля означает возобновление пилотируемых полетов в американской астронавтике. Кроме того, это подтверждает, что у США теперь точно есть ракета-носитель, способная заменить российскую космическую технику.

Читайте также: Илон Маск отключит Россию от космоса

До запуска ракеты Falcon 9 Маск создал целую серию двигателей Merlin, Kestrel, Draco и SuperDraco, а также несколько ракет и спутников. Он добился того, что ракеты стали многоразовыми (ступени возвращаются и используются заново). Напомним, что недавно Илон Маск запустил первые 60 спутников космического интернета.

Благодаря возможности возвращения ступеней Маску удалось снизить стоимость запуска до 5-7 млн долларов, что почти на порядок меньше предыдущей цены. И это означает настоящий прорыв. Но цель Маска гораздо масштабнее: он не раз говорил, что собирается достигнуть Марса и основать там колонию.

Украинский интерес

Украина вполне может улучшить свои позиции в сфере космических запусков на фоне решения США об отказе от российских ракет. Для этого необходимо развивать собственную космическую программу и авиакосмические предприятия, которых в стране около двадцати. Вполне вероятно, что Украина сделает ставку на морские запуски, поскольку добилась в этом заметного успеха.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини