MENU

Почему сейчас США снова вспомнили о Гренландии

2574 0

Трамп

Трамп, как это часто бывает, снова сел в лужу, выдвинув, пару дней назад, бредовую идею покупки Гренландии. Если бы он вместо этого сказал, что не возражал бы, если бы жители Гренландии обратились к США с просьбой принять их в состав страны на правах штата или ассоциированного государства после проведения соответствующего референдума, то ответная реакция гренландцев могла бы быть более положительной.

Всё-таки, Гренландия – это довольно бедная земля, живущая на дотациях от Дании (500 млн. долларов в год). Уровень жизни там не выше, чем в некоторых индейских резервациях США. Народ пьянствует, употребляет наркотики, работы почти нет. Т.е. если бы Трамп не оскорбил их достоинство словом "купить", и если бы он пообещал экономическую помощь этому "дотационному региону", то ответ гренландцев мог бы быть совсем другим. Но гренландцы гордый народ и поэтому отреагировали краткой фразой: "Greenland is open for business but not for sale" (Гренландия доступна для бизнеса, но не для покупки).

Читайте также: Трамп интересуется покупкой Гренландии

Гренландия имеет огромную степень автономии. В ведении Дании лишь внешняя политика острова. Для Дании, Гренландия – это всего лишь ненужное финансовое бремя. Если бы можно было провести референдум в Дании о предоставлении независимости Гренландии (особенно, если США пообещали бы "компенсировать урон" датчанам), то есть вероятность того, что большинство датчан проголосовало бы за выход Гренландии из датского королевства.

То же самое в Гренландии. Если провести там референдум о присоединении к США, то вероятность положительного ответа довольно высока. Не хочу сказать, что идея Трампа обязательно хорошая или правильная. Моя мысль заключается лишь в том, что Трамп мог бы озвучить ту же самую идею не оскорбляя достоинство гренландцев.

70 лет тому назад США уже пытались осуществить эту идею: государственный секретарь в администрации Трумена Джеймс Бирнс обращался к датскому руководству с аналогичным предложением. Но ничего из этого не вышло. Почему сейчас США снова вспомнили о Гренландии?

Ответ прост: Гренландия богата минеральными ресурсами, а глобальное потепление в северном полушарии ведёт к тому, что этот покрытый льдами остров (самый большой в мире) скоро будет доступен для добывающей промышленности. Да и стратегическое положение острова площадью более 2 миллионов километров тоже не самое плохое.

Читайте также: Власти Гренландии ответили Трампу, что остров не продается

Поэтому, интерес Трампа как бизнесмена и как политика к этой части мира вполне объясним. В начале сентября он намеревается посетить Данию и встретиться с новым социал-демократическим премьер-министром страны Метте Фредриксен (которая, кстати, через несколько дней должна встретиться с премьером Гренландии Кимом Кильсеном). Будет ли идея Трампа обсуждаться во время этих встреч, пока неизвестно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини