MENU

Система "правильных понятий" во многих своих пунктах почти идентична Моральному кодексу строителя коммунизма

1160 0

Грымчак

Грымчак мне всегда был симпатичен. Приятная улыбка, умные проницательные глаза, Небанальные речи....

Казалось, с его задержанием вышла трагическая ошибка.

Но потом я сказал самому себе: тебе уже столько лет. а ты до сих пор обитаешь в наивном мире, описанном в законах, Конституции, Библии.

А реальный мир устроен по-другому. И Грымчак его частица. Не очень значительная, Но то, что занял определенное место в определенной иерархии. значит – он играет по правилам этого мира.

...Когда-то давно один известный политик и бизнесмен Михаил Юрьевич Б. спросил мене, неужели я действительно не знаю, что такое – "жить по понятиям".

А я не знал. Слово "понятия" у меня прочно ассоциировалось с Гегелем и только.

"Как же ты тогда, – удивленно вскричал тогда Михаил Юрьевич Б., – можешь быть главным редактором газеты, если ничего не знаешь о "понятиях!?

Пришлось узнать, потому что тогда, в середине 90-х "понятия" прочно входили в нашу политическую реальность.

Молодую страну разрывали в междуусобицах криминальные группировки. В центре Киева "пацаны" палили друг в друга из гранатометов. На заброшенных территориях разграбленных заводов находили десятки и сотни трупов молодых парней с огнестрелами.

Возникла угроза целостности государства. И администрация Кучмы решила пойти на переговоры с криминальными авторитетами.

Заключили соглашение: в каждой области определялся базовый криминальный авторитет, которому поручалось собирать налоги и обеспечить спокойную жизнь в регионе, чтобы не было кровавых бандитских воен. В замен они получали от власти гарантии, что их конкуренты в областях буду уничтожены. а сами они будут допущены в политику.

Вот тогда они и хлынули в Верховную Раду, стали губернаторами, членами правительства, а некоторые даже премьер-министрами. Многие удостоились звания героев Украины. Некоторых даже в этом статусе убивали, но на их место приходили новые.

Читайте также: Феномен Грымчака: мы должны до конца прочувствовать вкус днища, на которое нас отправили

Они быстро сменили остроносые узорчатые туфли и длинные кожаные плащи на европейский прикид. Научились рассуждать на темы политики. Но еще лет десять все знали, что это – криминальные авторитеты. Только никто не говорил. Опасно было. А потом – забыли.

Причем, в патриотических партиях и фракциях "правильных пацанов" было ничуть не меньше, нежели в пророссийских. Кто-то из отцов Независимости (то ли Иван Заяц, то ли Лесь Танюк) с трибуны ВР назвал таких ласково "національно налаштованими бандитами".

Правильных пацанов разбавляли в политических партиях "представителями народа и интеллигенции". В СДПУ(о) Медведчука такой была учительница Тамара Прошкуратова. У украинских патриотов – стайка старичков -диссидентов, многие из которых как пришли в политику бессребрениками, так и ушли.

Знаю многих, которые хоть и не боролись с системой "понятий", но пытались не влезать в этот поток выше щиколоток. Так поступал и я. Поток обтекал меня как чужеродное тело и стремительно мчался дальше - в будущее.

Правда, оставил свои отметины в системе моральных устоев.

Например, правило – не сдавать "своих", даже если они нарушили закон.

Скажите, что вы поступаете не так? А это одно из основополагающих правил "правильных понятий"!

Американский психолог, автор "Алгебры совести", Владимир Лефевр подчеркивал в своей книге отличия западной и постсовковой морали. Так вот для нашей с вами идентичности считается допустимым лжесвидетельствовать в суде в пользу человека. которого мы считаем героем, патриотом, порядочным человеком...А в западной морали – это недопустимо.

Вообще, система "правильных понятий" во многих своих пунктах почти идентична Моральному кодексу строителя коммунизма. А в некоторых – совпадает с христианскими заповедями.Что и делает ее привлекательной.

Живя по понятиям, ты должен быть честным в отношении "пацанов", обязан поддерживать материально тех из них, кто попал в беду или стесненные обстоятельства. Чтить отца и мать и помогать им в старости.

Не воровать у своих (не "крысятничать").. Не мстить исподтишка, а только на честных разборках. Выделять деньги в общак. Отвечать за свои слова ("следить за базаром"). Не давать показания в суде, никогда не признавать вины. Не доносить на "старших". Не беспредельничать. (Это правило действует только в отношениикасается только "правильных пацанов", но никак не "барыг" (бизнесменов) и "лохов" (народ). И первых и вторых "правильный пацан" обязан "загрузить по понятиям" и "развести на деньги"..

А еще важно: учить "правильной жизни" молодежь и всегда и повсюдно соблюдать "закон" (воровской. конечно).

Впрочем, "серьезные люди" надо мной посмеются. В жизни по понятиям, все намного сложнее. Хотите знать больше? Спросите у депутатов. Они – хранители традиций.

Четверть века и два майдана ничего не изменили. Просто одних "правильных пацанов" сменяли другие. Януковича скинули не из-за пророссийской политики. а из-за того, что начал беспредельничать.

Именно по понятиям на наших глазах протекает жизнь нашего политикума.

Когда граждан страны пацанов делят на "правильных" пацанов ".

Читайте также: Небоженко: Кольцо вокруг Генпрокурора сжимается

Когда слово "барыга" брошенное в адрес правильного пацана – это оскорбление и за него "дают по ушам" (Николозович знал чем уязвить Алексеича)

Лоббирование "пацанских" законов ВР, кнопкодавство генпрокурора, его жены, и известной активистки Тани Ч., которое воспринимается как геройство (ведь за "правильные " же законы!).

Коллективное поручительство членов правительства за соратников, задержанных по обвинению в коррупции, сбор денег на выплату залога, установленного судом, возмущение требованиями правоохранителей – сдать своих высокопоставленных покровителей – разве это не признаки последовательного проведения в жизнь понятий?

Отступник Чечетов когда-то сдал на допросе "старших" и его сделали клоуном-петухом. а потом вообще убрали...

Нет, все это не преступления, а многое – и не нарушение закона. Просто законы в свое время построены в нашей стране так. чтобы соответствовать "понятиям".

Медведчук и Портнов могут быть собою довольны.

Благодаря им Розенблат, Мосийчук, Ляшко, дважды выигравший в лотерею – и все-все-все уверенно чувствуют себя в политике, потому что знают – пацаны не сдадут...

Вполне возможно, Грымчак честный человек и случилась просто следственная ошибка. Хочется верить в это. Но он безусловно жил и живет по понятиям , а жизнь по понятиям – это всегда зона риска.

Хотя  и зона возможного стремительного взлета. Все наши ведущие политики с этого космодрома и стартовали. Все наши президенты и премьеры. Спикеры и генпрокуроры.

Сегодня уже никто не говорит о "понятиях". Интеллектуалы в политике этого слова даже не знают. И отсылают к Гегелю. Но сама система ценностей, установленная в 90-е, никуда не делась.

Война на два фронта. которая ведется сегодня против Зеленского ( смотрю и 112-й и Прямой- и все это вижу) – она следствие непонимания происходящего носителяими понятий.

"Как мог этот "фраерок" занять место авторитета в законе? Кто ему позволил? Откуда он взялся? Это наверное Коломойский! Сам же Вова – дилетант, комик! Как такому довериться. Он же ни малейшего понятия не имеет...

Вот оно – ключевое слово: "понятия не имеет!"

Отсюда и страх.

И мне, наивному так хочется верить – что все-таки "не имеет".

Боюсь, - научат. А не научат – "надают по ушам"...Воровской закон – строг, но это закон.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений ЯКУНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини