MENU

Военных "замыливают": они обезличены и не имеет публичного веса

1016 0

Шестой год идёт война. Несмотря на все проблемы, по степени доверия в обществе армия делит первые места с церковью. Тем более странно и противоестественно выглядит то, что сейчас происходит в Украине. Маркеров за последнее время накопилось столько, что их сложно игнорировать.

Во-первых, эпопея с парадом. Который сначала обменяли на деньги, потом вернули (и хорошо, значит, не всё потеряно), но в формате демонстрации "лучших людей города".

Во-вторых, ликвидация парламентского комитета по делам ветеранов и грядущая ликвидация аналогичного министерства.

Читайте также: Зеленський досі ніяк не збагне самої сутності російсько-української війни

Есть и менее публичные, но не менее красноречивые примеры, когда военные растворяются в общей массе других хороших людей.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что у военных как сословия нет своего узнаваемого публичного лица, не точек сборки, вокруг которых могли бы кристаллизоваться интересы этого сословия.

Глубина этой пропасти наглядно отражена, например, в недавнем рейтинге "100 самых влиятельных людей Украины" по версии журнала НВ.

Вдумайтесь.

Читайте также: Портников пояснив, як Зеленський може перемогти Путіна в паспортній війні. ВІДЕО

В списке наиболее влиятельных людей страны только один военный. Которого поместили на 50-е место и подписали "глава Генштаба". Больше нет никого, если не считать захваченных в плен моряков на символическом 100-м месте.

Рейтинг – это условность. Но как раз та условность, что лучше всего отражает сложившуюся ситуацию.

Военная каста в воюющей стране обезличена и не имеет публичного веса.

Когда боксеры (вне сомнения – гордость Украины) и поэты опережают начальника Генштаба – это нонсенс. Если у нас война, то где в этом списке командующий ООС? Если мы осознаём нарастающую угрозу с моря от Мариуполя до Одессы, где командующий ВМСУ? Где начальник ГУРа и командующий ССО?

Сравните с ситуацией в Израиле. Сравните с ситуацией в Турции.

В стране, где уже 370+ тыс. ветеранов и численность армии под 250 тыс. человек, так быть просто не должно. Рано или поздно эта деформация где-то вылезет. Что даже в более благополучной стране не принесло бы ничего хорошего.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей КОПЫТЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини