MENU

Инцидент в Восточно-Китайском море поставил Японию и Китай на грань столкновения

1605 0

Китайские бомбардировщики нацелили ракеты на японские эсминцы в ходе учений в Восточно-Китайском море. Это чрезвычайно опасная акция, заявил Токио. Она показала, что территориальный спор между двумя державами отнюдь не улажен, несмотря на стремление их лидеров совместно противостоять экономическому диктату США.  Об этом пишет Независимая газета.

Происшествие с самолетами Китая и кораблями Японии случилось в мае. Однако Токио не заявлял протест Пекину и ранее не публиковал о нем информацию. Спрашивается, почему. Как передало агентство Kyodo, Япония не хочет, согласно источникам, раскрывать свои методы сбора разведывательных данных и возможности их анализа.

Газета Japan Times называет сообщение об инциденте ошеломляющим, но, как и агентство, не отвечает, казалось бы, на очевидный, вопрос: если держали тайну под замком почти три месяца, то чего ради сняли с нее замок сейчас?

Возможно, мы становимся свидетелями чрезвычайно хитрого хода японской дипломатии. Ведь планируется визит председателя КНР Си Цзиньпина в Японию. И Токио молчал ради того, чтобы не портить атмосферу будущей поездки высокого гостя из Поднебесной. Тем более что Пекин тоже кое-что делал для успеха миссии Си. Китайские власти приказали своим рыбакам не вести лов в пределах территориальных вод, омывающих острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Из-за них-то между Японией и Китаем и идет спор в течение многих лет.

Читайте также: "Дикий Запад" над Японским морем: военные самолеты из четырех стран встали на пути друг у друга

Контролирует острова Япония, но она жалуется на вторжения судов КНР. К тому же, по японским данным, Китай стал в одностороннем порядке разрабатывать на дне залежи газа вопреки соглашению 2008 года об их совместном освоении с Японией.

И вот в конце мая несколько китайских истребителей-бомбардировщиков JH-7 приблизились на расстояние возможного удара к двум японским эсминцам. Команды кораблей не смогли определить, что собирались делать пилоты. Но Силы самообороны Японии перехватили переговоры между китайскими летчиками. Они говорили, что наведут в учебных целях оружие на японские корабли.

Обычно ни одной стране не позволяется наводить оружие на военный объект другой страны во время учений в международных водах, говорит Бонджи Охара, старший научный сотрудник Фонда мира Sasakawa. Некоторые японские чиновники прямо называют действия китайских пилотов провокацией.

Но, может быть, в Токио реагируют на случившееся чересчур эмоционально? Вспомним, что в конце июля российские и китайские самолеты провели совместное патрулирование над Восточно-Китайским и Японским морями над международными водами, а японские и южнокорейские истребители были подняты в воздух для их перехвата.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «В принципе японский премьер-министр Синдзо Абэ, как и Си Цзиньпин, держит курс на укрепление взаимоотношений. Обе страны сталкиваются с экономическим давлением со стороны США. С Китаем дело дошло до торговой войны. На очереди стоит Япония. Несмотря на заявления Абэ и Трампа о нерушимости союза двух стран, президент США считает, что Япония прибегает к нечестной торговой практике и должна пойти на уступки».

Читайте также: Sankei Shimbun: Япония намерена бороться с незаконной оккупацией России

По словам эксперта, вот-вот должны начаться переговоры, где Трамп будет выкручивать руки японцам. «Давление Трампа на Японию и Китай заставляет их искать договоренности. Причем Абэ этого давно добивался. Это одна из его главных внешнеполитических целей. Для Японии Китай – главный торговый партнер. В то же время он, согласно документам, представляет собой главную военную угрозу», – сказал эксперт. 

С другой стороны, японцы очень боятся сближения Китая с Россией на антияпонской основе. «Это кошмар для японских политиков. Абэ ведь ведет дело к улучшению отношений с Россией не только ради решения территориального вопроса. Он бы хотел немного «оттащить» Россию от Китая», – заключил Кистанов. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир СКОСЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини