MENU

Как Сытник "корректирует" график Трампа

4503 0

Владимир Зеленский и вся "команда Зе" который месяц ждет встречи с президентом США. Но Белый Дом даты аудиенции в Вашингтоне время от времени сдвигает. И по-прежнему месяц и число не называет.

Вот и поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор на этот счёт в своём недавнем интервью был максимально расплывчат: где-то через месяц-два. Может быть.

Отлично знающий всю изнанку украинской политики Тейлор – дипломат высочайшего класса, что лишний раз и подтвердило его интервью. А если в переводе с дипломатического языка: решение еще не принято. Почему?

По Тейлору, Трамп просто в восторге от Зеленского, и единственная преграда на пути их встречи – это график. Ведь оба президента - люди весьма занятые.

Как известно, в дипломатии предмет умолчания часто бывает важнее предмета говорения. Тейлор в своем обширном интервью говорил о многих вещах: о Донбассе, о визите Буша-младшего в Украину, о НАТО, о реформе правоохранительных и антикоррупционных органов и  т.п.

Но ничего не сказал о расследовании в Украине дел, связанных с предыдущей демократической властью США и Джо Байденом, главным конкурентом от Демократичной партии для нынешнего президента-республиканца Трампа в борьбе за второй срок. С другой стороны, ещё до интервью Тейлора его шеф Дональд Трамп лично сказал об этом в телефонном разговоре Владимиру Зеленскому. Причём сказал максимально чётко: украинская власть должна как можно быстрее завершить "расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США".

Но ответного сигнала из Киева Трамп и его команда за прошедшие после этого разговора четыре недели не дождались. Исходить он должен был прежде всего от руководства Национального антикоррупционного бюро Украины, в чьи функции входит расследование "байденовских" дел.

Но тут имеется конфликт интересов: по неофициальной информации, директор Бюро Артём Сытник сам проходит фигурантом дела по незаконному вмешательству в выборы президента США.  При этом Сытник отрицает, что его допрашивали следователи ФБР по делу о вмешательстве в американские выборы.

Читайте также: Макрон и Трамп договорились вернуть Россию в G8 – СМИ

Ещё один обвиняемый во вмешательстве в выборы президента США-2016 экс-нардеп Сергей Лещенко, которого личный адвокат Трампа Джулиани называл "врагом президента Трампа и врагом США", со своей стороны попытался доказать, что скандал вокруг Манафорта и "черной бухгалтерии ПР"… не навредил Трампу. А, наоборот – якобы помог ему избраться президентом: "Трамп выиграл выборы только благодаря уходу Манафорта, а вскрытие его имени в черной бухгалтерии ПР, вопреки всему, помогло Трампу избавиться от него". 

Между тем, как пояснил сам Джулиани, в команде Трампа ожидают от официального Киева совсем другой реакции  на настойчивые пожелания из Вашингтона ускорить и провести полное расследование принципиально важных для президента США дел. В конце мая это озвучил личный адвокат Трампа, двумя месяцами позже – сам президент США.  

В свою очередь Дж.Байден пообещал нашей стране настоящее чудо  в случае своего избрания. А именно - сделать Украину приоритетом международной политики, оказать помощь в военной сфере, "начатую администрацией Обамы-Байдена" и в увеличении западных инвестиций. Эти обещания очень похожи на ход на упреждение, особенно с учётом того, что при Обаме никаких "чудес" для поддержки Украины со стороны демократической администрации не замечалось.

Читайте также: Трамп отменил госвизит в Данию из-за отказа обсуждать продажу Гренландии

Украинскому президенту придётся определиться со своей собственной позицией по отношению к США и эффективности работы руководства  НАБУ. В последнее время директор НАБУ Артём Сытник предпринимает незаурядные пиар-усилия, чтобы впечатлить Зеленского, поднимая шум вокруг дел, направленных против Петра Порошенко и его окружения. Тех самых лиц, которые еще несколько месяцев назад были неприкосновенны для НАБУ.

Но до посадок "крупной рыбы" дело снова может не дойти -  из-за слабости доказательной базы и многочисленных процессуальных нарушений. И известный правозащитник Эдуард Багиров считает, что до конца первого квартала 2020 г. у НАБУ и САП будут новые руководители.

Но последнее слово – за президентом Зеленским. Поскольку в случае отсутствия успехов работы Антикоррупционного бюро, как это было за предыдущие годы, Сытник может "скорректировать" уже не только график Трампа, но и рейтинг самого Зеленского в Украине.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини