MENU

Приход Сальвини во власть стал бы трагедией для Италии и для Европы

4399 0

Приход Сальвини во власть стал бы трагедией для Италии и для Европы

Казалось бы, вчерашний уход премьер-министра Италии Джузеппе Конте со своего поста – дело заурядное. Правительства Италии меняются довольно часто. Но в этот раз последствия могут оказаться очень серьёзными – вплоть до выхода Италии из еврозоны и даже из ЕС. Конечно, шанс того, что это произойдёт пока небольшой. Но он есть – впервые в истории страны.

Уход премьера с поста был спровоцирован лидером ультраправой популистской партии Лига Маттео Сальвини, который сейчас занимает пост министра внутренних дел. В последние месяцы, благодаря его антииммигрантской политике, рейтинг его партии неуклонно рос и сегодня достиг 36 процентов. В то же время, рейтинг Движения пяти звёзд, чьим младшим партнёром по коалиции Лига является, провалился до 17 процентов. На парламентских выборах летом 2018 года было наоборот: Движение 5 звёзд получило тогда 32 процента голосов, а Лига (которая ранее называлась Лигой Севера) получила 17 процентов.

Читайте также: Может ли Италия стать второй страной, которая покинет ЕС?

Сальвини хочет проведения досрочных выборов, надеясь стать премьер-министром. Именно под его давлением, нынешний премьер-технократ Конте был вынужден объявить о своей отставке.

Что дальше?

Согласно конституции, президент страны Серджио Маттарелла должен провести консультации с лидерами партий в Палате Депутатов и Сенате. Цель консультаций – выяснить возможность создания новой коалиции без проведения выборов. Маттарелла может также назначить правительство из технократов вне зависимости от партийной принадлежности. Или может согласиться на проведение досрочных выборов в конце октября. В последнем случае, шансы Лиги на победу, особенно в коалиции с правоцентристской Forza Italia (Вперёд, Италия) Сильвио Берлускони и с ультраправой Fratelli d'Italia (Братья Италии) довольно велики.

Читайте также: Раскол в правительстве Италии: возможны досрочные выборы

Между тем, Движение 5 звёзд начало усиленно проводить консультации с левоцентристской Демократической партией бывшего премьера Маттео Ренци. Раньше, его партия категорически отказывалась от сотрудничества с Движением, но в последние дни начала постепенно менять свою позицию, ввиду возможности прихода Сальвини к власти. Приход Сальвини во власть стал бы трагедией для Италии и для Европы.

Лидер Лиги не скрывает своего восхищения Путиным и с презрением отзывается о ЕС. И хотя он сам открыто не говорит о выходе Италии из еврозоны, другие лидеры его партии неоднократно призывали к этому.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабиржан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини