MENU

Может ли Италия стать второй страной, которая покинет ЕС?

758 0

Одна из партий правящей коалиции в Италии предлагает правительству экономические меры, которые могут стать первым шагом отказа от евро. Такое решение понравится избирателям, но может привести к тяжелым последствиям для страны. Об этом пишет ETCETERA.MEDIA​​​​​​​. 

Ультраправая партия "Лига Севера", которая входит в правящую коалицию вместе с популистским движением «Пять звезд», требует от правительства начать выпуск так называемых мини-ботов (от итальянского Buoni Ordinaridel Tesoro – "казначейские обязательства"). Это государственные краткосрочные кредитные расписки сроком до года и номиналом максимум в 500 евро. Цель такого шага – сокращение государственного долга. Однако эксперты предостерегают, что мини-боты могут превратиться в параллельную валюту, а их введение – стать первым шагом в сторону выхода страны из еврозоны.

Читайте также:  Италию ожидает многомиллиардный штраф: госдолг вырастет до 135%

О возвращении к национальной валюте – лире – в Италии впервые заговорили в 2011-2012 годах. Кстати, тогда возможность отмены единой европейской валюты обсуждали и в других странах ЕС. По словам эксперта по финансовым рынкам Андреа Франческини, стараниями президента Европейского Центробанка Марио Драги от этой идеи отказались. Однако она продолжает витать в воздухе.

"Для сохранения статус-кво необходимо, чтобы выполнялось одно условие: страны еврозоны не должны ставить под вопрос свое в ней участие. Этот основополагающий принцип в Италии, судя по всему, более не соблюдается. Обе правящие партии в разное время – и в разной форме – уже заявляли о возможности выхода из валютного союза", – отметила Андреа Франческини, эксперт по финансовым рынкам.

Евроскептические и националистические настроения в Италии растут, так что критика Брюсселя и призывы покинуть ЕС и отказаться от евро помогут обеспечить поддержку избирателей. Тем не менее, цена за симпатии итальянцев может оказаться слишком высокой. Валютный эксперт Роберто Соммелла отмечает, что Италия слишком тесно интегрирована в общеевропейские структуры и "выход из сообщества экономика страны просто не потянет".

Читайте также: Аргентина и Бразилия могут создать единую валюту

Доменико Риззуто из компании DR Finance Consulting считает, что нынешнее правительство на самом деле не хочет выходить из еврозоны. Не нужно это и "Лиге Севера", получающей финансовую подпитку от крупных компаний северной части страны, не заинтересованных в возвращении лиры. По мнению эксперта, мини-боты – это просто форма шантажа, которую итальянские власти хотят использовать для поднятия ставок на переговорах с Брюсселем. Однако такая переговорная стратегия может оказаться непосильно дорогой для государственного бюджета, уверен аналитик.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

ETCETERA.MEDIA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини