MENU

Польша продолжит требовать от Германии выплаты репараций

670 0

Варшава не считает закрытым вопрос о получении от Германии финансовой компенсации за нападение на Польшу в 1939 году и последующую оккупацию страны. Об этом пишет Deutsche Welle.

"Польша по сей день не получила от Германии соразмерной компенсации за злодеяния Второй мировой войны", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газетам медиагруппы Funke, выдержки из которого в среду, 21 августа, публикует агентство KNA.

Читайте также: Haaretz: США призывают Польшу выплатить компенсации жертвам Холокоста

По словам Моравецкого, Польша потеряла в годы войны 6 млн. человек – гораздо больше, чем государства, которые получили от Германии крупные репарации. "Это несправедливо. Так дело оставлять нельзя", – подчеркнул польский премьер.

Варшава пока не готова назвать сумму репараций

Матеуш Моравецкий не стал называть сумму, которую Польша намерена потребовать от Германии. "Этот вопрос в настоящее время изучает парламентская комиссия, которая будет работать еще несколько месяцев. Нужно многое проанализировать. Немцы уничтожили более 1000 польских деревень. Мы со всей серьезностью вычислим сумму, которую потребуем", - пообещал он

Читайте также: 75-я годовщина Варшавского восстания: почему СССР не помог полякам?

Моравецкий отверг довод, что Варшава в 1953 году подписала договор об отказе от репараций. "Это был договор между Польшей и ГДР, который мы не признаем. Оба государства в то время были частью советского блока", – пояснил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини