MENU

Конец "Рустави-2": cамый рейтинговый грузинский телеканал сменил владельца и направленность

784 0

Восемь молодых людей, задержанных около селения Гугутианткари несколько дней назад российскими пограничниками и переданных цхинвальским структурам, возвращены грузинской стороне. Российские военнослужащие продолжили строительство инженерных пограничных сооружений около упомянутого селения. Это последнее, о чем сообщил известный телеканал «Рустави-2». В среду в его эфире сериалы чередовались с документальными и короткометражными фильмами. Зрители поняли: канал меняет политику. Об этом пишет Независимая газета.

Во вторник вечером популярные ведущие и журналисты «Рустави-2» устроили прощание со зрителями, пообещав, что продолжат… «праведную борьбу за счастливую Грузию, свободную от российской оккупации и олигархического режима Иванишвили».

Трудно сказать, было ли это согласовано с новым руководством канала или сотрудники опять проявили своеволие, но их демарш или флешмоб напрямую связан с кадровой политикой нового начальства «Рустави-2», вступившего в полномочия.

Напомним, что в середине июля Европейский суд по правам человека утвердил решение грузинских судебных инстанций, согласно которому «Рустави-2» был возвращен в собственность одному из бывших его владельцев – бизнесмену Кибару Халваши. Он первым делом назначил новым генеральным директором телеканала своего адвоката Паату Салия, который пообещал не вмешиваться в редакционную политику.

Читайте также: Большие перемены на "Рустави-2" и будущее Грузии

Сотрудники «Рустави-2» не очень-то и поверили новому гендиректору – для чего тогда властям понадобилось оказывать продолжительное давление на телекомпанию по различным направлениям, создавая помехи в работе, затевать суды, добиваться смены владельца, если редакционная политика останется прежней? Телеканал давно встал поперек горла лидеру правящей «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, который в запале как-то заявил, что «Рустави-2» умышленно создает негативный фон в стране, вводит население в заблуждение, и если он замолчит хоть ненадолго, то люди, несомненно, увидят, что «на самом деле жизнь не так уж и плоха».

Какое-то время «Рустави-2» действительно продолжал вещание в прежнем ключе: власть и лично Иванишвили во внутригрузинском контексте, Россия – остались главными мишенями его критики. Но при отсутствии признаков перемен в работе рейтингового телеканала все-таки было понятно, что так бесконечно продолжаться не может – просто Халваши не принимает крутых решений во избежание волны недовольства. 

В начале недели гендиректор Паата Салия объявил о замене главы информационных программ. На следующий день началась цепная реакция увольнений. Один за другим заявления об уходе представили «лица» «Рустави-2». Ну а во вторник вечером состоялось их упомянутое «прощание со зрителем». Все журналисты и ведущие, покинувшие «Рустави-2», тут же получили приглашения на работу от своего бывшего гендиректора Ники Гварамия, уволенного сразу после возвращения телеканала Кибару Халваши. Гварамия, несмотря на то что находится под обвинением в корыстном использовании служебного положения, даром времени не терял и зарегистрировал «Главное телевидение». Что это будет за телеканал, в целом понятно – некий аналог «Рустави-2» последнего периода. 

Читайте также: Логика Иванишвили: три главных тезиса грузинского олигарха

Непонятна и судьба «Рустави-2». Телеканал оказался в таких крупных долгах, что Халваши решил избавиться от него и выставил на аукцион. Однако желающих приобрести «Рустави-2» не оказалось, и до поры до времени финансовую лямку придется тянуть, похоже, именно Халваши. Хотя в Тбилиси уже поговаривают о тайных схемах, по которым телекомпания уже является собственностью не то Бидзины Иванишвили, не то одной из подконтрольных ему структур. Но это только слухи.

Ясно пока лишь то, что телеканал, если и продолжит существование, будет другим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий РОКС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини