MENU

Каждый четвертый гражданин Германии – иммигрант

3512 0

Германия

Берлинский район Нойкельн. Фото: DPA

Перед вами фотография. Если бы вы не прочитали заголовок статьи, то, глядя на фотографию, могли бы подумать, что на ней запечатлена уличная сутолока одного из городов на Ближнем Востоке. На самом деле это Берлин, столица Германии, район города Нойкельн. Да, да, это именно тот район, где в прошлом году в одну из школ пришло 103 первоклассника и только у одного из них дома говорили на немецком языке. Директор школы по этому поводу говорила, что они чувствуют себя во время работы, как «на фронте».

С начала 1970-х годов Федеративная Республика Германии стала первой страной на планете, в которой в мирное время рождаемость была ниже, чем смертность. И, тем не менее, население страны росло, достигнув пика в 2005 году в 82,5 миллиона человек. Происходило это за счет иммиграции. После 2005 года, количество жителей Германии с иммиграционными корнями, увеличилось еще больше, с 14 миллионов человек в 2005 году до 19.3 миллионов в 2017 году. Особенно  резкий рост отмечался с 2014 по 2017, с 16.3 до 19.3 миллиона человек.

Последние данные говорят о том, что в прошлом году 20.8 миллионов жителей Германии, то есть практически каждый четвертый человек, имеют иммиграционные корни.

Читайте также: Україна увійшла у п’ятірку країн, з яких висококваліфіковані кадри їдуть до Німеччини

Население Германии по миграционному статусу в 2018 году

Как показывает нам таблица Федерального статистического ведомства Германии из 81.6 миллиона жителей Германии, 20.8 миллиона человек имеют миграционные корни, то есть это те люди, которые сами или их родители иммигрировали в Германию из другой страны.

Из этих 20.8 миллиона человек – 10.9 миллиона немецкие граждане, из них, в свою  очередь 5.8 миллиона человек родились в Германии, а другие 5 миллионов приехали из других стран и впоследствии получили немецкое гражданство. В этом отношении примечателен такой момент. 5 миллионов человек приехали из других стран и стали гражданами этой страны, и в то же время в Германии проживало в 2018 году 1 536 000 человек, которые родились в этой стране, но не являются ее гражданами. Почему? Потому, что их родители еще не получили этого статуса. А таких в общей сложности 9.9 миллиона человек.

Если рассматривать демографическую возрастную структуру, то, конечно же, доля иммигрантов в старших возрастных группах является низкой, и, наоборот, она продолжает расти в младших возрастных группах. В Германии есть районы, где в  демографической группе детей в возрасте до пяти лет 39 процентов из них имеют иммиграционные корни.

Читайте также: В США ужесточают правила для получения убежища

«Доля мигрантов особенно высока в крупных западногерманских городах – пишет немецкое издание tagesschau.de, – В Гамбурге почти каждый третий житель имеет миграционное происхождение, 45 процентов из них в возрасте до шести лет, 46 процентов – в возрасте до 18 лет и 40 процентов – в возрасте до 30 лет. Во Франкфурте-на-Майне каждый второй житель имеет миграционную историю, в то время как 55 процентов в возрастной группе от одного до шести лет вообще не имеют немецких корней. Среди лиц моложе 18 лет две трети этой возрастной группы имеют миграционные корни. В других крупных городах, таких как Кельн, Мюнхен и Штутгарт, миграционный фон самой молодой возрастной группы до шести лет составляет более половины. В Берлине и Гамбурге она лишь незначительно ниже и составляет 48 и 44 процента соответственно».

Вот такая она – Германия

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ГЛОМОЗДА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини