MENU

Любое государство хочет эффективно управлять людскими ресурсами и деньгами, но это нереально без национального демографического реестра

5284 0

население

На днях прочитала откровения одного нового депутата о необходимости переписи населения. Мол, без этого не узнать, сколько людей проживает в Украине, какое количество из них нуждается в медпомощи, сколько денег в конце концов, надо выделять на медицину. Логично, чего уж там... Ведь в Украине «пересчет» населения не проводился более 20 лет. А сейчас новые власти предлагают вести учет и контроль через смартфоны. Есть гаджет – есть гражданин.

Безусловно, любое государство хочет эффективно управлять людскими ресурсами и деньгами, но это нереально без национального демографического реестра, а не просто пересчета смартфонов и айфонов у населения. То есть, необходимо знать, скольких пенсионеров надо «прокормить», скольких пациентов лечить и тп. Увы, сегодня Украина имеет большой дефицит знаний о собственных гражданах, тем более, в ситуации, когда трудовая миграция выходит из-под контроля.

Как это можно исправить? Рецепт есть, и причем давно, года с 2005-го. Как же так получается, что украинскими технологиями гордятся во всем мире, за украинскими айтишниками буквально охотятся в США, Канаде, Европе, а на родине замалчивают их достижения? Причин две: сопротивление политиков и бюрократов.

Читайте также: Україна увійшла у п’ятірку країн, з яких висококваліфіковані кадри їдуть до Німеччини

Не секрет, что многие годы перепись населения тормозилась по причине того, что «неучет» избирателей был выгоден для манипуляций на выборах. Ну, а чиновники, заслышав про электронное правительство, начинали немедленно обороняться на всех уровнях. Это и неудивительно: ведь разработка и выдача электронных документов (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, загранпаспорт с поликарбонатной страницей, банковские карты и т.п.) сделают ненужными целую армию бюрократов, которые за любую бумажку требуют взятку.

Вот вам недавний пример: месяц назад в Киеве на взятке задержали начальника отдела административной практики столичного управления Госпродпотребслужбы. Чиновница за «благодарность» в 1,5 тысячи долларов согласилась выдать разрешение для работы с производством и хранением мясомолочных продуктов. А ведь предприниматель мог получить разрешение, не выходя из дома, воспользовавшись электронной услугой. 

Тем более, что их качеству завидуют во многих странах мира: компания Industrial Innovation Group (IIG), которая является уникальным разработчиком современных идентификационных (и не только) документов, свою продукцию и услуги поставляет в десятки стран на разных континентах. А вот Украина продолжает тратить время на изобретение «велосипедов», тогда как множество электронных документов и услуг были готовы к запуску еще в 2012-м...

Кстати, IIG первой в мире разработало и изготовила такое украинское электронное водительское удостоверение, что независимая западная сертифицированная лаборатория FIME, вынуждена была специально для этого продукта разрабатывать методики испытаний – у них были устаревшие. 

Нет сомнений, что компания такого уровня справится с созданием цифровых и прочих реестров – тем более, что в офисе Зеленского недавно объявили о масштабном аудите страны. «В течение первых 100 дней после инаугурации мы намерены провести "аудит государства". Чтобы осуществлять преобразования, в команде Зеленского должны осознавать, какой будут иметь "человеческий ресурс, финансовый ресурс и временной ресурс», – заявил г-н Стефанчук.

Однако, начинать надо, как мы и писали выше, с демографического реестра – ведь никто не считал, каков, например, объем трудовой миграции в областные центры из маленьких городов и сел. Как быстро идет процесс урбанизации?  Сколько людей выехало на временные заработки за рубеж? Пока ответов нет, хотя вся законодательная и главное – технологическая – база готова уже много лет.  Как говорится, бери и пользуйся. Представьте себе, электронной базой данных, объединяющей сведения о своих гражданах, давно обзавелись даже некоторые страны Африки, не говоря уж о европейских державах.

А ведь в современном мире страна не может жить без понимания того, что она представляет с точки зрения человеческой демографии. «Без демографического реестра правительство не имеет информации даже для планирования решения социальных, правовых и экономических проблем. Он является информационным базисом для разработки возможных решений, их принятия и последующей реализации различного рода экономических программ, направленных на решение социальных и правовых проблем в Украине», –  подчеркивает начальник Центра защиты информации Вадим Сирик. 

Действительно, не имея электронных реестров новое правительство, как и старое, вынуждено действовать наощупь, по принципу сороки из детской сказки – этому дала, этому не дала. А действуй в стране реальное электронное правительство, такое ручное управление просто было бы невозможным...  Так почему бы не наладить выгодное государству партнерство с профильной компанией IIG, которая является инициатором Закона «О Едином государственном демографическом реестре...», и готовой взять на себя бремя ответственности за его создание?  Прежде всего, ради блага людей, которые проголосовали за реальные изменения в Украине. В том числе, за борьбу с коррупцией, снижение чиновничьего произвола, прозрачность работы власти, возможность доступности государственных и муниципальных услуг.

«Однозначно украинцы почувствуют выгоду в скорости принятия решений, отсутствии коррупции, удобстве, а также во времени обслуживания – если заработает демографический реестр», - уверяют его разработчики. А уже с этой ступени можно шагнуть и дальше – к развитию электронной демократии. И это вовсе не голосование на выборах по смартфону, как привыкли думать многие.  Украинцы получат возможность контролировать местные бюджеты, самим определять вектор развития своего города или поселка – кому давать землю под строительство, как называть улицы, сколько садиков и школ строить.

Наличие демографического реестра с элементами электронного правительства дает возможность быстро и дешево осуществить голосование – без давления со стороны, без политической «нагрузки» или угроз «активистов», например, которые сегодня служат щитом для многих нечистоплотных застройщиков или земельных рейдеров. Так что не надо его путать с банальной переписью населения, где персональные данные всегда обезличены. А в демографическом реестре данные сугубо персонализированы по каждому из документов или по месту проживания и соответствующим образом защищаются. 

Примером его эффективной работы может служить Кения, страна с чуть большим населением, чем Украина. Она имеет в своем автоматизированном реестре больше 47 миллионов записей: сюда включены и биометрические паспорта, и банковские карты и автоматизированный учет при приеме детей на обучение. Реестр тесно интегрирован с регистрацией рождений и смертей граждан, что однозначно является одним из самых удачных примеров реализации в мире. 

Читайте также: Как Украина теряет граждан за рубежом в ламповом "русском мире"

Да, удовольствие не из дешевых, но уж точно, лучше один раз потратиться на создание такой программы и чувствовать себя защищенным, чем на миллионные взятки чиновникам, таможенникам, судьям и налоговикам. Тем более, что для государственных и не прибыльных учреждений услуги IIG будут представляться бесплатно, а для коммерческих структур – за деньги, которые могут использоваться потом для сопровождения деятельности реестра. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина ГАВРИЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини