MENU

Три неутешительных крымских сигнала Кремлю от новой власти

4257 1

Президент Украины Владимир Зеленский, невзирая на отдельные просчеты и неуклюжие заявления его команды, не будет "сдавать" украинский полуостров Москве, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Российские власти изначально рассчитывали, что Зеленский, оказавшись в президентском кресле, с первых дней нахождения у власти поведет страну к сомнительному "миру" с Москвой. Кремлевский план на нынешнем этапе "гибридной войны" против Украины окончательно выкристаллизовался в начале текущего года. В первую очередь россиянам нужно было выбить из президентского кресла тогдашнего президента Петра Порошенко, которого кремлевская пропаганда клеймила предводителем "партии войны".

В Москве рассчитывали, что один из претендентов на президентскую булаву не признает поражения, и страна окажется на пороге политического раскола образца 2013–2014 годов, в ходе которого россияне смогли "отжать" Крым и часть Донбасса. Президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение до сего дня настаивают, что Россия якобы "не участвует в войне на Донбассе", именно для того, чтобы вести операции против Киева, прикрываясь фальшивыми "повстанцами".

Мирная передача власти в Украине спутала российским стратегам карты. Тогда Кремль переключился на параллельный план, намереваясь использовать украинскую демократию и ценности свободы слова против самих украинцев. Скупка рейтинговых новостных телеканалов, демонстративное содействие верхушке "Оппозиционной платформы – За жизнь", постоянные сигналы кремлевских медиа, что сторонники "мира" в Украине должны поддержать именно эту политическую силу – все это было направлено на подрыв украинской государственности изнутри.

Промежуточная цель заключалась в том, чтобы завести в Верховную Раду значительную когорту пророссийских депутатов, руками которой можно продавливать все "хотелки": снятие блокады с полуострова, предоставление "особого статуса" Донбассу, что означало бы фактический отказ от притязаний на Крым и превращение нашей страны в некую конфедерацию с туманными перспективами.

Читайте также: Велика помилка: таке мовчання Зеленського дорого коштує Україні

В ходе кампании по выборам в Верховную Раду российские власти источали миролюбие, предлагая начать отношения с "чистого листа", простив Кремлю все преступления, совершенные против Украины. Прежде всего, аннексию полуострова. Как только стало очевидно, что пророссийские силы не могут создать влиятельную фракцию, россияне вновь начали стрелять и шантажировать Киев очередной эскалацией. Требования Москвы остаются неизменными: ослабление позиции по Крыму, "прямые переговоры" с главарями оккупационных "администраций" в Донецке и Луганске и фактическая "федерализация" Украины.

Пока команда Зеленского не поддавалась на шантаж, на что указывают три основных фактора. Первый сигнал – отказ Киева обсуждать снятие водной блокады. Подконтрольный Москве "постоянный представитель Крыма при президенте России" Георгий Мурадов заявил, что из Киева нет "никаких позитивных сигналов" о пуске на полуостров днепровской воды. По сообщению российского государственного агентства ТАСС, господин Мурадов отметил, что по вопросу водной блокады "переговоров не ведется".

"Никаких позитивных сигналов по этому вопросу не поступает, переговоров не ведется. Украинские официальные лица, заявляют, что никакой воды они давать крымчанам не будут", – сказал российский "чиновник". Он утверждает, что в Крыму "с водной проблемой в целом справляются", хотя это неправда. Ранее господин Мурадов выступил с заявлением о том, что российские "власти" Крыма намерены обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговоры с Киевом о поставках воды по Северо-Крымскому каналу.

Факт того, что Киев и цивилизованное сообщество игнорируют необоснованные претензии оккупационной администрации по поводу водной блокады – один из важных маркеров того, что кремлевские шантажисты за пять лет аннексии не смогли навязать Украине и ее западным партнерам собственную повестку по Крыму.

Второй сигнал – готовность обсуждать вариант провозглашения на полуострове национальной автономии крымских татар. Советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев сообщил, что новое руководство страны поддерживает такую идею.

Заявление господина Потураева вызвало нервную реакцию российских "властей" полуострова, а также некоторых крымскотатарских деятелей, работающих на Кремль. Они хором повторили дежурную фразу о том, что украинская автономия крымским татарам "не нужна", так как коренной народ безмерно "благодарен" российской "власти" за ликвидацию национального образования, сокращение политических свобод и постоянные репрессии.

Читайте также: Крымский тупик: в ловушке оказались и Путин, и Запад, и Украина

Не факт, что автономию де-юре провозгласят уже в скором времени. Коллаборационистов подобные заявления раздражают по очевидной причине: украинские политики постоянно напоминают крымским татарам, что, во-первых, аннексия является незаконной, и, во-вторых, Киев может дать им существенно больше, чем Россия с ее фальшивой "реабилитацией".

Третий сигнал – создание Зеленским рабочей группы по реинтеграции Крыма и Донбасса. Президент в начале текущего месяца своим указом утвердил состав Комиссии по вопросам правовой реформы, в которую входит также рабочая группа по реинтеграции временно оккупированных территорий. Эту группу возглавил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Как заверили в Офисе президента, первый пакет инициатив по реинтеграции оккупированной части Донбасса и Крыма должны выработать уже к следующему году. Можно дискутировать, почему используется слово "реинтеграция", а не "деоккупация", ведь прежде нужно заставить Москву прекратить аннексию.

Тут важна сама постановка вопроса – Украина как единственный законный владелец полуострова и ОРДЛО обязана обозначить свою политику в отношении оккупированных территорий. Затяжное молчание Киева по поводу полуострова или отсутствие крымских сюжетов в концептуальных политических документах будет расценено Москвой как готовность закрыть глаза на оккупацию.

Президент Зеленский пока еще старается не делать резких шагов в отношении России на Донбассе. Вероятно, это обусловлено подготовкой очередной встречи в "нормандском формате" и предстоящего визита в Варшаву, где у него, предположительно, состоится встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Ситуация должна проясниться после их разговора. Скорее всего, главы государств затронут тему Крыма. Прежде всего, российскую милитаризацию Черного моря, которая напрямую затрагивает интересы США и их союзников. Москва, вынуждая Киев смириться с итогами "референдума", в реальности не оставляет украинскому руководству выбора. Даже неформальный отказ от Крыма запустит процесс ликвидации украинской государственности. И, похоже, в Офисе президента Зеленского осознали такую угрозу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини