MENU

Сумерки московского протеста. Похоже, власть и "системная" оппозиция договорились

2608 0

Субботняя картинка несанкционированной акции оппозиции – гуляния оппозиции по московским бульварам, завершившегося митингом на Пушкинской площади, была вполне благостной и явно рассчитанной в первую очередь на внешнее потребление. Никто из демонстрантов не пытался разгонять или задерживать, никаких космонавтов-омоновцев и близко не было. Полицейские чинно сопровождали несогласованно гуляющих демонстрантов, а симпатичные конные девушки-полицейские время от времени объявляли в громкоговорители, что акция несогласованная.

Прямо западноевропейская картинка! Московские власти радостно демонстрируют миру, что могут не хуже, чем в Париже или Берлине, не разгонять даже несанкционированные акции, а только сопровождать их очень вежливой полицией. При этом большинство задержанных лидеров протеста так и остается под арестом, и уголовные дела против активистов по обвинению в массовых беспорядках не закрыты, и дома у студента Егора Жукова, ставшего символом этих фальсифицированных дел, как раз в ночь на 31 августа прошел обыск.

Власти убеждены, что дело уже сделано. Протест выдохся, много народу оппозиция на московские улицы больше не выведет, и выборы в Мосгордуму пройдут по сценарию, написанному Сергеем Собяниным и его командой. Полиция заявила, что в гуляниях и митинге участвовало 750 человек, пресса называет более реалистичные цифры в 3–5 тыс. участников гуляний. Но все равно с таким количеством протестующих, как это было заведомо ясно, ничего от властей добиться не удастся. А судя по тому, что в Москве не проводится никаких заметных мероприятий против "умного" голосования, к которому призывает протестующих Алексей Навальный, власть сейчас в таком голосовании никакой угрозы для себя не видит. Она не сомневается в своем контроле над избирательными комиссиями на местах, и считает это гораздо более важным фактором грядущей победы, чем осуществленное с 1 сентября повышение пенсий московским пенсионерам.

Читайте также: Московский протест окончательно выдохся

Власть уверена в том, что в Думу пропустят только тех рекомендованных Фондом борьбы с коррупцией для "умного" голосования кандидатов (по большей части это коммунисты, но есть также представители "Яблока" и "Справедливой России"), в чьей лояльности Собянину нет ни малейших сомнений. Да и будет таких избранных чисто символическое число – три-четыре депутата. В день голосования, очевидно, никаких протестных акций не планируется, а тех немногих, кто попытается протестовать против готовящихся массовых фальсификаций на выборах, жестоко подавят. Потом же, после выборов, протестующих уже без нового серьезного повода не соберешь.

В Москве сегодня очень трудно понять, что через неделю должны состояться выборы в городскую думу. Наглядная агитация на улицах практически отсутствует, активисты не раздают на улицах листовки с призывами голосовать за того или иного кандидата, нет таких листовок и в почтовых ящиках горожан. Нет и таких видов избирательной кампании как собрания избирателей, на которых выступают кандидаты в депутаты или их доверенные лица. Причем избирательной кампании фактически не ведут как провластные кандидаты, чья главная задача – всячески скрывать свою связь с "Единой Россией" из-за крайней непопулярности последней в народе, так и оппозиционные кандидаты, прежде всего от КПРФ.

Создается стойкое впечатление, что как во власти, так и в рядах руководства "системной" оппозиции все со всеми уже договорились. Коммунисты, как бывало уже не раз, в обмен на предоставление числа мандатов, достаточного для сформирования крупнейшей в Мосгордуме оппозиционной фракции, закроют глаза на массовые фальсификации при подсчете голосов в пользу кандидатов из "собянинского списка".

Как представляется, в Москве партия власти уже не в состоянии, даже в отсутствие кандидатов от реальной оппозиции, победить при более или менее честном подсчете голосов. Не исключено, что столицу России уже 8 сентября ждет чеченский сценарий подсчета голосов, когда избирательные бюллетени не вбрасываются в урны для голосования и не фальсифицируются тем или иным образом, а сразу пишутся итоговые протоколы с заданными цифрами, как это, кстати сказать, было и в советское время на всей территории СССР.

В условиях крайне непопулярной пенсионной реформы и падения уровня жизни большинства населения, кандидаты от "Единой России", пусть и маскирующиеся под "независимых" и имеющие на своей стороне мощный пропагандистский аппарат, набрать необходимое для победы относительное большинство голосов уже не в состоянии и могут полагаться только на фальсификации. Из такого крайне неприятного для правящей партии положения могут быть два выхода. Либо движение протеста ширится и, в конце концов, вынуждает власти вернуться к более или менее свободным выборам, как это произошло в странах Восточной Европы, либо власть приближает российскую реальность к советской доперестроечной, окончательно превращая выборы всех уровней в откровенный фарс. И власть, что неудивительно, все больше выбирает второй вариант.

Читайте также: Портников: Украина потеряна Россией безвозвратно – как страна, нация и цивилизация

В Петербурге же, где 8 сентября предстоят выборы губернатора, а нынешний кандидат от партии власти не пользуется популярностью у горожан, власть, судя по всему, решила действовать по самому жесткому сценарию. Известный кинорежиссер Владимир Бортко, запомнившийся телезрителям по телесериалам "Бандитский Петербург" и "Мастер и Маргарита" и телефильму "Собачье сердце", баллотировался в губернаторы Петербурга от КПРФ. И, согласно опросам, имел шансы победить действующего губернатора Александра Беглова. Однако вдруг прямо на теледебатах в прямом эфире 30 августа режиссер объявил о том, что завтра же снимет свою кандидатуру. Свое обещание Бортко сдержал, но ни тогда, ни позднее никаких внятных объяснений своему поступку не дал.

А когда пресса сообщила, что накануне заявления о снятии с выборов он встречался с такими уважаемыми людьми как заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и заместитель полпреда по Северо-Западному федеральному округу Вадим Потомский, Бортко сам факт встречи отрицать не стал, но простодушно уверял, что высокопоставленные чиновники, каким-то образом узнав о его намерении снять свою кандидатуру, настойчиво уговаривали его не делать это, но он на уговоры не поддался. Это могло бы быть похоже на правду, если бы режиссер смог сколько-нибудь внятно объяснить, что именно побудило его сняться с выборов. Но Бортко объяснений так и не дал.

А еще днем ранее, перед встречей с Кириенко и Потомским, режиссер виделся с министром культуры Владимиром Мединским, которому рассказал о новом проекте, посвященном российскому императору Александру I и французскому императору Наполеону I Бонапарту, Отечественной войне 1812 года и Заграничному походу русской армии. Поэтому остается предположить, что по отношению к Бортко власть применила политику кнута и пряника. Сначала министр культуры предложил ему пряник в виде ну очень солидного государственного финансирования сериала-блокбастера об Александре I и Наполеоне I.

А когда Бортко не дал ясного ответа, в бой пошла тяжелая артиллерия в виде Сергея Владиленовича и Вадима Владимировича (последний по совместительству еще и член ЦК КПРФ от Ленинградского областного отделения партии – это чтобы читатели понимали реальную цену коммунистической оппозиционности). Оба этих очень вежливых джентльмена, по всей вероятности, дали понять режиссеру и джентльмену, что если он немедленно не снимет свою кандидатуру с губернаторских выборов, с ним может случиться нечто настолько плохое, что всего его художественного воображения не хватит, чтобы представить себе это. И Бортко сдался, осознав, что существуют предложения, от которых невозможно отказаться.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини