MENU

Ваче Давтян: Демократию нужно защищать от ее собственных лидеров

3990 1

Прочитал в LB, как вчера в высоком темпе и с большими нарушениями принимались законы. Судя по многим интервью, у зеленых депутатов появилась новая мантра "Это нарушение, но народу нужно быстро".

Хочу напомнить, что "Быстро – это медленно, но непрерывно". Спешка приводит к эффекту "бешеного принтера", когда суть законов понимает только Портнов, который их штампует. А под руководством этого "политика" времен Януковича, еще в 2012 году был разработан Уголовный кодекс, по которому практически невозможно посадить чиновников.

Так что сейчас в мутной воде, с большой вероятностью, рыбку будет ловить триада Портнов-Беня-Путлер. Это самая большая опасность, реалии которых мало кто понимает.

Читайте также: На чолі війська та країни стоїть людина, яка не розуміє війни – Гудименко

А вот чем заканчивали "нарушители закона" – характерный отрывок из интервью с автором книги "Постдемократия" Колином Краучем:

"В Латинской Америке были примеры, где эти движения в конце концов стали утверждать, что они должны в интересах народа нарушить верховенство права. В результате маленькая группа лиц подминала под себя всю власть и коррумпировалась. Во всех таких движениях наступает момент, когда им нужно перестать разрушать и все-таки признать, что система нуждается в неких правилах, чтобы поддерживать демократию.

Читайте также: У парламенті зараз руйнують одну з основних цінностей України – Пекар

Тревожный звонок звучит тогда, когда популистские лидеры начинают говорить: "Мы избраны народом, поэтому судьи, Центральный банк и все остальные должны быть под нашим контролем". Демократию нужно защищать от ее собственных лидеров. Интересы этих лидеров не равны интересам народа. Лидеры хотят власти – в том числе просто так, без всякой благой цели. И находят способы ее получить.

Популизм начинается как демократический импульс, но есть риск, что под влиянием своих лидеров он станет антидемократическим. И правые, и левые подвержены таким мутациям. Поэтому да, я считаю, что в политике нужны либеральные сдержки".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ваче ДАВТЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини