MENU

Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь, – писательница

4251 0

Она приехала на стажировку в Париж ранней осенью. Солнце плескалось в зеленоватой Сене, туристы толпились на мосту Александра III, видимо направляясь в Дом инвалидов, а из распахнутых буланжери пахло миндальным хлебом.
Девушка поселилась в табакерочном номере, умылась с дороги и поспешила на улицу Сент-Оноре, 163. По этому адресу находилась косметологическая компания Sothys, в которой собиралась повышать свою квалификацию. К поездке готовилась задолго. Изучала французский, читала Зюскинда, интересовалась историей создания бренда. Знала, что в послевоенные годы, когда город зализывал раны, штопал платья и чулки, перелицовывал воротники и стулья, в первом округе отрылся небольшой салон красоты. Некий медик и биолог доктор Хотц решил омолодить уставшую кожу парижанок, затем подключились фармацевты и вуаля! Об этой марке наслышан весь мир. Поэтому по Сент-Оноре двигалась медленно. Вот здесь у городских ворот когда-то ранили Жанну д’Арк, а чуть дальше жил и творил Мольер. В доме №161 когда-то располагалось шахматное «Кафе де ля Режанс», в котором познакомились Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Читайте также: Это произошло давно, еще в двухтысячных, но время от времени девушка вспоминала тот курортный роман, – писательница

В холле ее встретил один из главных менеджеров, приветливо протянул руку и стажерку словно ударило током. Она по-деревенски покраснела и растеряла все нужные слова. Жан не подал виду. Поправил пуловер с V-образным вырезом и спросил о Лавре и котлетах по-киевски. Затем передал ее ассистенту, на вид чисто художнику с Монмартра, и поспешил по своим делам.

Стажировка длилась две недели. За это время она побывала в удивительных садах Sothys и лаборатории, где рождаются новые ароматы. Научилась не реагировать на темнокожих продавцов с сумками за один евро. Разобралась в сплющенном метро. Попробовала сыр камамбер. Постояла у могилы Далиды и поглазела на венец Христа, хранившийся в Нотр-Даме. Вот только куда бы не направлялась, перед глазами стоял Жан. Мужчина оказался учтивым, внимательным и энергичным. Держал дистанцию и, наверное, какую-то «аскезу». Общался исключительно по делу и не проявлял никаких инициатив. Лишь дважды посидел с ней в кофейне, но молча. Все просил читать украинские стихи и слушал их с закрытыми глазами. Вечерами девушка звонила подруге и взахлеб пересказывала как Жан смеется, носит шарф и работает с формулами. Подруга философски острила: «Art de vivre». Что означало наслаждайся каждым моментом, но ни что особо не рассчитывай.

Читайте также: Ты не переживай, я фартовый

В день отъезда шел дождь. Город потускнел, и даже белоснежная базилика Сакре-Кёр напоминала искупавшегося в луже воробья. Стажерка уныло стояла в очереди на паспортном контроле и листала в телефоне фото. Неожиданно услышала знакомый голос. К ней направлялся Жан и улыбался как ни разу до этого:

– Что вы здесь делаете?
Тот слегка смутился:
– Хочу проводить вас домой.
– В Киев?

Он кивнул и поцеловал ее холодные пальцы: «Ayant risqué une fois-on peut rester heureux toute la vie». Она, не дыша, перевела: «Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ирина ГОВОРУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини