MENU

Контроль над выборами со стороны общественности в Москве оказался весьма эффективным. Это обнадеживает

4422 0

8 выводов о выборах в Москве

Невероятная по напряжению избирательная кампания в Московскую думу завершилась. Теперь можно подводить результаты.

1. Эти выборы из-за допущенных колоссальных злоупотреблений при регистрации кандидатов и во время избирательной кампании (аресты, насилия, разгон демонстраций и митингов, квалификация законных действий граждан как массовых беспорядков) нельзя считать состоявшимися и законными. Это – беззаконные выборы. Их результаты должны быть аннулированы и в кратчайшие сроки должны быть проведены новые выборы с соблюдением всех практик, предусмотренных Венецианскими конвенциями и ОБСЕ. При этом правила регистрации кандидатов должны быть кардинально упрощены. Все политические дела прекращены, арестованные выпущены на свободу, штрафы, наложенные за участие в акциях обнулены. Судьи, выносившие неправосудные решения, должны быть привлечены к ответственности.

2. Уровень активности избирателей на этих выборах полностью совпадает с аналогичными показателями 2014 года. - 21,77% ныне – 21,04% в 2014. При учете крайне возросшей политизации московского общества, можно уверенно сказать, что участие должно было быть теперь раза в два выше – около 40-45%. Низкое участие показывает, что значительное число активных избирателей предпочло остаться дома, не желая своим участием эти лже-выборы легитимизировать. В этом смысле призыв к активному "умному голосованию" полностью провалился. Этот призыв не увеличил активность избирателей.

Читайте также: Итоги скандальных выборов в Мосгордуму: прошли 20 оппозиционных кандидатов

3. Все четыре "демократических" кандидата, в том числе и молодые и малоизвестные, такие как Дарья Беседина, поддержанные Яблоком и дошедшие до выборов, одержали в своих округах убедительную победу. В Москве голосовали не за имя человека, а за имя его партии. Можно сказать, что если бы демократическая коалиция, договорившись между собой, выдвинула своих достойных представителей во всех округах Москвы и ей не ставили бы противозаконных препон, то победа антипутиских кандидатов была бы близкой к 100 процентам. Замечу, что в столицах авторитарных государств с широким слоем образованных граждан, так бывает часто.

4. Коммунисты и справедливороссы победили не потому, что их особо поддерживают москвичи, а потому что им не было достойной альтернативы. Тут призыв А.А.Навального пожалуй сыграл свою роль и многие из 13 избранных коммунистов и 3 справедливороссов могут быть ему благодарны, как и мы. Сами же по себе ни коммунисты, ни иные провластные партии никаких шансов в Москве ныне не имеют.

5. Там, где имелся достойный независимый кандидат – (Роман Юнеман, 30 округ. Чертаново) он обошел предложенного А.А.Навальным коммуниста и проиграл единороссу только в сомнительном электронном голосовании. Это подтверждает пункт 3. Не будь агитации Навального за коммунистов победа Юнемана была бы неоспорима, а так коммунист отобрал часть протестных голосов по рекомендации списка "умного голосования".

6. Единая Россия столь непопулярна в Москве, что превратила своих кандидатов в беспартийных. Но и это мало помогло. Её самые яркие кандидатуры – лидер партии в Москве г-н Метельский и профессор Вышки Валерия Касамара – проиграли один коммунисту, другая – справедливороссу. Можно сказать, что поддержку Путина и его представителей в Москве приближается к нулю. А то, что сегодня терпит поражение в столицах (в Петербурге ситуация еще жестче московской), завтра потерпит поражение во всей России. 

Читайте также: За воскресными выборами в России кроется слабость Кремля – эксперт

7. Контроль над выборами со стороны общественности оказался весьма эффективным. Это обнадеживает. Общество научилось противостоять наглому обману и подтасовкам. Поэтому результаты контроля за подачей и подсчетом голосов сами по себе (за исключением трех округов с экспериментальным электронным голосованием) больших сомнений не вызывают.

8. В этой ситуации нам, людям и политикам демократических убеждений жизненно важно научиться создавать коалиции для победы над архаичной авторитарной властью. Этого ждут от нас граждане России и мы должны оправдывать их ожидания. Последняя надежда Путина на нашу разобщенность. Этой надежде нельзя дать и одного шанса на осуществление.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ЗУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини