MENU

Меркель анонсировала встречу "Нормандской четверки"

491 0

В среду, 11 сентября, во время дебатов в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в настоящий момент ведется работа по организации встречи "Нормандской четверки" в ближайшее несколько недель. Об этом пишет Гордон.

По словам Меркель, в последнее время наметился прогресс в урегулировании российско-украинского кризиса.

"Мы несем ответственность за снятие напряженности в отношениях России и Украины. В последние недели достигнут первый небольшой прогресс с тех пор, как президент Зеленский заступил на свой пост", – заявила канцлер.

Меркель подчеркнула, что продвинуться вперед в урегулировании конфликта поможет реализация Минских договоренностей.

"Мы работаем над саммитом в четырехстороннем формате через несколько недель, чтобы добиться значительного прогресса", – отметила она.

Читайте также: Трамп заявил о готовности присоединиться к переговорам в нормандском формате

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Читайте также: Нормандская четверка: на чьих условиях произойдёт переформатирование затяжного конфликта?

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть "победы и достижения", в частности строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщал, что на встрече политических советников глав стран "Нормандской четверки" 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате, сообщали в Офисе украинского президента.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Гордон


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини