MENU

Возможен ли компромисс вокруг Минска: как могут развиваться переговоры в Берлине

527 0

Фото - пресс-служба ОП

Главная тема вчерашнего и сегодняшнего дня – итоги визитов Президента Франции Э.Макрона в Москву и Киев, и ожидания от переговоров в Берлине политических советников лидеров стран Нормандского формата.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, информирует  UAINFO.org.

Чаще всего задается вопрос: Что привез Макрон в Киев? Есть ли какие конкретные компромиссные предложения от Президента Франции? Информированные источники говорят о том, что никакого "мирного плана Макрона" нет, есть скорее пожелания продвинуться вперед в согласовании практических вопросов реализации Минских договоренностей. А это необходимо прежде всего для того, чтобы избежать военной эскалации российской агрессии против Украины.

Может быть, Макрон привез какие-то конкретные предложения от Путина? Здесь ответить проще всего. Путин компромиссов не предлагает, он выдвигает ультиматумы, и не только нам, но и американцам, и НАТО. Правда, и ответ получает соответствующий – категорический отказ. Если речь и идет относительно гарантий безопасности, то для всех сторон, и на паритетной основе.

Читайте также: Кремль розуміє, що Україна стає сильнішою: Піонтковський розповів про головну перемогу Києва  

Но очевидно, что есть общая заинтересованность в реальном продвижении переговоров в Нормандском формате. Правда, интересы участников переговоров разные. Российские «хотелки» нам известны – прямые переговоры Киева с сепаратистами из Донецка и Луганска, выполнение Минских договоренностей на российских условиях. Германия и Франция (а также США, которые также участвуют в переговорах по «Минску», хотя и непрямо) заинтересованы через прогресс в этих переговорах добиться деэскалации рисков военной угрозы России против Украины. В этом, естественно, заинтересована и Украина. Но для нас принципиальна важна и другая цель – полное и всеобъемлющее прекращение военных действий на Донбассе, а также возобновление обмена пленными и задержанными лицами. При этом мы не можем согласиться на российские требования о прямых переговорах с сепаратистами.

Поэтому возникает закономерный вопрос: а возможен ли вообще компромисс вокруг Минска? Как могут развиваться переговоры в Берлине? А именно они будут касаться всех проблемных вопросов Минских договоренностей, поэтому от их исхода зависят перспективы дальнейшего переговорного процесса в Нормандском формате.

Еще на предыдущих переговорах в Париже российский представитель Д.Козак заявил о необходимости преодоления противоположных трактовок отдельных пунктов Минских договоренностей. Как это ни парадоксально, но это дает шанс украинским переговорщикам решить сложнейшую двуединую задачу – как продемонстрировать конструктивность и практический прогресс в переговорной повестке, и при этом не идти на принципиальные уступки россиянам. Возможно ли это вообще?

Смоделируем обсуждение одной из главных переговорных проблем – требование России о прямых переговорах Киева с сепаратистами. Мы не можем согласиться на такие переговоры, поскольку это будет означать признание сепаратистов как самостоятельного субъекта, равного Украине. Сепаратисты таковыми субъектами не являются (они не более, чем марионетки Москвы с российскими паспортами), и, естественно, мы не можем их признавать в угоду Кремлю, который хочет трансформировать Украину в конфедерацию, зависимую от России. И какой тогда может быть конструктивная переговорная позиция Украины? А не надо ничего придумывать. Велосипед уже изобрели в 2014-2015 гг., когда были подписаны Минские договоренности, и была создана Трехсторонняя контактная группа (ТКГ). В переговорах в ее составе присутствуют (с совещательным голосом) и представители ОРДЛО, на что согласился тогдашний Президент Украины – Петр Порошенко. Это я специально напоминаю, на всякий случай. Именно в ТКГ и можно проводить консультации и согласования, о которых говорится в «Комплексе мер…», документе, одобренном в Минске в феврале 2015 г. Следовательно, надо возобновить нормальную, полноценную и содержательную работу ТКГ.

Читайте также: Погрози Росії зміцнили НАТО — Financial Times

Еще один проблемный пункт – закрепление в Конституции Украины "особого статуса ОРДЛО". Если трактовать это положение буквально, то двух третей голосов украинских парламентариев за такую конституционную норму не было, нет и не будет в обозримой перспективе. Однако, если мы внимательно прочитаем пункт 11 «Комплекса мер…», то там речь идет о конституционной реформе, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию». Соответствующий законопроект уже находится в Верховной Раде. Его можно рассмотреть и в ТКГ, точно также, как и ряд других законопроектов, которые упоминаются в Минских договоренностях.

Иначе говоря, речь идет о конкретных компромиссных предложениях, если не по каждому, то по большинству пунктов «Комплекса мер …». Мне могут возразить, что россияне, вероятнее всего, не согласятся на такие компромиссы, а будут настаивать на своих требованиях. Ну так тогда будет очевидно, кто хочет прогресса в переговорах, а кто – нет. На то они и переговоры, что каждая сторона заявляет свои позиции, а дальше надо искать взаимоприемлемые компромиссы. Увы, это не всегда удается.

Подведем итоги. Не надо бояться предстоящих переговоров, заранее рисовать апокалиптические картины, ожидать «зрады». Вопрос – в правильной тактике и ее последовательном воплощении в ходе переговоров. Я не ожидаю никаких сенсаций и прорывов от предстоящих переговоров. Но есть, хотя и небольшие, шансы на определенный прогресс в обсуждении переговорной повестки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ФЕСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини