MENU

Новая власть в погоне за хайпом пытается протолкнуть как можно больше законодательных изменений

2287 0

30 августа на рассмотрение в Верховную Раду был подан законопроект №1210 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве.

Новая власть в погоне за хайпом пытается протолкнуть как можно больше законодательных изменений, однако иногда молодые парламентарии не осознают, что подвергают целую отрасль государственной экономики опасности национального масштаба.

Владимир Зеленский через свою партию начал маховик изменений и, набирая скорость, пытается держать высокий темп принятия законов, – рассказывает политолог Наталья Белоус.

Читайте также: Законопроект "Слуги народа" о Бюро финансовых расследований. Что с ним не так

Похоже, что этот темп вызван жаждой побить все рекорды по количеству, часто пренебрегая качеством.

Под быстрый законодательный процесс бросаются законопроекты без надлежащего изучения, а их целесообразность никак не доказана. За вывеской “реформа” могут скрываться изменения, которые выгодны только одному лицу и вредят всей стране. Как, например, законопроект №1210, касающийся изменений в Налоговом кодексе в части усиления налогового давления на металлургическую отрасль.

Новые регуляторные правила ничем не обоснованы и не несут государству никакой пользы, а наоборот – это путь к ликвидации горно-обогатительных комбинатов. А это – десятки тысяч уволенных работников, миллиардные недополучения налогов и кризис всей отрасли.

Если этот законопроект будет принят, мы станем свидетелями становления моноолигархата.

Не совсем понятна позиция самого президента, который говорил, что не будет никаких преференций никому, и всем обеспечат равные правила бизнеса, да и вообще анонсировал борьбу с олигархатом. Но видим попытку укрепить и монополизировать его в лице отдельных представителей.

Президентская фракция или не понимает, что их используют, или некоторые из представителей новой власти сознательно делают все, чтобы лоббировать интересы олигархов. Более того, было анонсировано, что силовики не будут давить на бизнес, хотя в реальности мы видим другие действия.

Примером служит история с одним из крупнейших металлургических комбинатов страны ArcelorMittal Кривой Рог, где летом проводились обыски СБУ.

Читайте также: Первый Майдан для Зе: ФОП и бизнес готовят бунт против налоговой революции от новой власти

Сначала компанию подозревали в чрезмерных экологических выбросах в атмосферу, однако проверка не выявила фактов нарушения. Однако Государственная фискальная служба насчитала компании 9 млрд грн налоговых претензий.

В апреле 2019 года акционеры компании решили не получать дивиденды, а отдать их на развитие компании, но из-за проверки и государственного давления было принято решение вывести их из компании и из страны. Дивиденды в размере 10,8 млрд грн теперь будут работать на экономику других стран, где силового давления нет.

Для олигархов судьба отдельных жителей Кривого Рога или другого города не имеет никакого значения, в расчет берется только бизнес-логика. И если целесообразно сконцентрировать в своих руках финансовые потоки и зачистить поле от конкурентов – никакие гуманистические соображения не будут учитываться.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталия БЕЛОУС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини