MENU

Многие страны вынуждены постепенно переориентироваться с России на Китай

2405 0

Как удивительно изменяется мир со временем! В 1970ые – 1980ые годы, СССР был одной из двух сверхдержав в мире, а Китай – отсталой, развивающейся страной Третьего мира. Сегодня всё наоборот. Китай – экономическая сверхдержава, а Россия рядом с ней – слаборазвитый карлик.

Многие страны, включая сегодняшний Казахстан, вынуждены постепенно переориентироваться с России на Китай. Это неизбежный, но болезненный процесс, так как бывшие союзные республики связаны многими историческими и культурными нитями с Россией. В Казахстане, например, многие до сих пор лучше говорят по-русски, чем на родном языке. У многих казахстанцев есть родственники в России. Многие смотрят российское телевидение или читают российскую прессу.

Но если Казахстан нуждается в инвестициях, рынках сбыта своих минеральных богатств и в надёжном экономическом партнёре, бурно развивающимся во многих областях, включая передовые технологии, то будущее страны должно быть связано с Китаем, а не с Россией, которую, судя по всему, ждёт загнивание, а возможно и распад.

Читайте также: Туркменистан: кто заинтересован в сохранении действующего режима

Естественно, в Кремле не хотят допустить переориентации Казахстана на Китай и хотели бы остановить или хотя бы замедлить этот неизбежный процесс. Самый эффективный способ для этого – пропаганда, то бишь, информационная обработка населения соседней страны. Когда читаешь комменты на казахских русскоязычных форумах, сразу возникает подозрение, что многие участники дискуссий – российские тролли, судя по их рьяной защите интересов РФ и бешеной критике Китая и китайских инвестиционных проектов в Казахстане.

Возможно, в связи с этим, в Казахстане вот уже несколько недель происходят "спонтанные" антикитайские уличные протесты.

"Они скупают у нас всю землю!", "Китайцы высокомерно относятся к казахам!", "Китайцы пристают к нашим девушкам!", "Китайцы платят мизерную зарплату казахским рабочим!", "Казахи, живущие в Китае, подвергаются жестоким репрессиям!" – это типичные лозунги и комментарии в соцсетях.

Руководство Казахстана, то бишь Назабраев, который руководил страной около 30 лет, пыталось выстраивать более-менее равноудалённые отношения с двумя соседними географическими гигантами, хотя и с заметным креном в сторону России. Новый президент Касым-Жомарт Токаев, скорее всего, продолжит примерно ту же политику равноудалённости, но уже с креном в сторону Китая.

Токаев в свое время работал в посольстве СССР в Китае, прекрасно говорит на китайском (и на английском тоже, кстати), а также лоббировал включение Казахстана в китайский новый Шелковый путь. Привлекает внимание и тот факт, что 11 сентября Токаев посетил Пекин и подписал там ряд соглашений, несмотря на растущие антикитайские протесты и настроения в своей стране.

Читайте также: Удастся ли партии Назарбаева руководить президентом Казахстана?

Китайское проникновение в Казахстан вряд ли можно остановить. Китай – не такая страна, соседство с которой можно игнорировать. Если бы я жил в Казахстане, я бы срочно начал учить китайский язык.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини