MENU

Кто же на самом деле стрелял по Саудовской Аравии

2668 1

В истории с нападением 14 сентября на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии, которое резко обострило ситуацию на Ближнем Востоке и нефтяном рынке, есть несколько вопросов, на которые пока никто не дал ответа. Об этом пишет Haqqin.

Ответственность, как известно, взяла на себя хуситская группировка «Ансар Аллах», до того использовавшая плохонькие иранские дроны, сделанные по северокорейской технологии, и иранские же ракеты, с огромным разлетом бьющие в радиусе до 300 километром. Пострадавшие предприятия государственной компании Saudi Aramco расположены почти в полутора тысячах километрах от Йемена, наведение и удары проведены с ювелирной точностью, и многое говорит в пользу того, что было применено высокоточное оружие, то есть самые настоящие крылатые ракеты.

При том, что эксперты дружно отрицают саму возможность, чтобы хуситы нанесли удар такой силы и точности по саудовской инфраструктуре, утверждения о том, кто на самом деле стоит за атакой, странным образом расплывчаты. Ну да, как бы по всему выходит, что Иран, причем, возможно, с территории южного Ирака, где хватает иранских и проиранских формирований, но уверенной атрибуции нападающих и точки запуска почему-то нет. И это в регионе, который буквально напичкан самыми современными средствами разведки. Это зона непрерывно уже долгие годы продолжающегося военного конфликта целого ряда сторон, и где, как не здесь, отслеживается все, при необходимости, как уверяют специалисты, с точностью до этикетки на спичечном коробке.

Читайте также:  Трамп готов отомстить за Саудовскую Аравию

Самое, пожалуй, примечательное, что американцы указывают на Иран, хотя первоначальная прямолинейность обвинений госсекретаря Майка Помпео сменилась осторожными неофициальными сливами в прессу.

А вот сама Саудовская Аравия, у которой вполовину в результате нападения упала нефтяная добыча, пока отмалчивается и не мечет громы и молнии в адрес иранского режима. Очевидно, что такая исключительно успешная атака не могла быть проведена без помощи внутри королевства. Повреждены не просто отдельные скважины, разбросанные по большой территории, а центральные станции подготовки нефти, где обрабатывается пластовый флюид, поступающий со всего месторождения. Нападавшие отлично знали, что делали, и были соответствующим образом весьма профессионально наведены кем-то внутри страны.

Вопрос – кем? Судя по всему, найти этих людей, это сейчас и есть главный предмет заботы руководства Саудовской Аравии. Нефть нефтью, а тут под сомнение поставлены управляемость королевством и внутренняя безопасность.

Ну и главное, конечно, как отвечать на брошенный вызов. Военный удар по Ирану и дальнейшая эскалация с непредсказуемыми последствиями совсем не нравится Трампу. Ввязываться в такой конфликт накануне президентских выборов самоубийственно, недаром президент на днях распрощался с решительно настроенным Джоном Болтоном, советником по национальной безопасности.

Читайте также: Атака на Саудівську Аравію та подих "ядерної зими"

Спустить все на тормозах – показать слабость и создать прецедент, когда атака, приведшая к заметному падению мировой добычи нефти, осталась безнаказанной, а значит, сверхуспешной. Почему бы наглецам снова ее не повторить?

Сейчас, судя по всему, уязвленные пропущенным ударом стороны взяли паузу, чтобы разобраться в произошедшем и выработать какое-то единое решение, которое бы устроило и Вашингтон, и Эр-Рияд. Но хороших решений, похоже, просто нет, любое будет по-своему плохим. Самое же плохое – отсутствие решений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Леонид ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини