MENU

Золото или курорт: нужен ли рудник в заповедном горном районе Армении

969 0

Город Джермук находится на высоте более двух тысяч метров в Вайоцдзорской области Армении. Это известный бальнеологический и климатический курорт: там добывают одноименную минеральную воду. Но оказалось, что горы Джермука богаты не только водой: буквально в десяти километрах от курорта под землей найдены десятки тонн драгоценных металлов, в том числе золота. Об этом пишет Настоящее время.

Американские инвесторы из Lydian International уже вложили в разработку приисков в Джермуке порядка 400 миллионов долларов и планировали начать добычу золота уже в 2018 году. Власти Армении с гордостью называют месторождение крупнейшим инвестиционным проектом в истории страны. Но экологи и часть местных жителей недовольны переменами и предупреждают, что работа рудника может поставить крест на местной уникальной природе и чистом воздухе.

Отдельные возражения вызывают технологии добычи. Для извлечения золота будет использоваться до 100 тонн цианида натрия ежегодно, и есть опасения, что ядовитое вещество может попасть в озеро Севан и местные водохранилища.

"Этот рудник трогать нельзя! Там действительно есть специфика, вероятность сульфидного кислотного дренажа, что очень опасно для озера Севан, – объясняет Карине Даниэлян, министр охраны природы Армении в 1991-1994 годах и глава экологической комиссии при Общественном совете Армении. – Рядом проходит тоннель, и водосборный бассейн озера буквально рядом".

Читайте также: Амулсарский рудник: золотая мина для экологии Армении?

Чтобы успокоить местных жителей, в Джермук уже приезжал премьер Армении Никол Пашинян. Он призвал разблокировать дороги к руднику:

"Если выяснится, что воздух загрязнится, что вода загрязнится, будет пыль, шум, – рудник не будет эксплуатироваться, – пообещал он. – Но если выяснится, что это не так, это уже будет другая реальность".

Однако, по словам Пашиняна, каких-либо правовых оснований для запрета разработки Амулсара нет.

Жители Джармука разделились на два лагеря: одни выступают за рудник, другие – против. Владелец гостиницы Ваграм Погосян и его работники считают, что рудник выгоден жителям Джермука и принесет им новые доходы. По словам предпринимателя, сейчас он едва сводит концы с концами: курорт дает стабильный доход лишь три месяца в году.

"Я никакой пыли и загрязнения не вижу в городе, – говорит Ваграм Погосян. – Интересно, почему при старых властях не протестовали? Надо верить властям, я верю премьеру: если рудник несет опасность, его эксплуатацию не разрешат. Я хочу знать, кто оплачивает эти протесты, когда людей на автобусах из Еревана привозят в Джермук".

"Примерно полторы тысячи человек работали на руднике и содержали семьи. А сейчас люди начали уезжать, а туристы из-за разных слухов перестали ездить сюда отдыхать", – поддерживает это мнение одна из работниц гостиницы.

А вот Мирдат Нерсесян из села Гандеваз говорит, что знает поименно тех, кто когда-то продавал инвестору земли вокруг золотоносной горы Амулсар. И, по его словам, многие уже пожалели о проведенных сделках и примкнули к протестующим. Сейчас Мирдат тоже лично перекрывает подъездные пути и несет круглосуточное дежурство на подъезде к горе.

Читайте также: Армения на пути к еще одной революции

"Они пользуются тем, что в селе, Джермуке, стране тяжелое социальное положение. Наши старые власти дали им зеленый свет, и они начали строительство рудника. – говорит Нерсесян. – Мы и до бархатной революции выходили против рудника, но многого не достигли. Но после революции мы закрыли все дороги к руднику, чтоб нас услышала вся страна. У нас нет намерения сдаваться, мы будем бороться до конца за нашу воду, землю, за то, чтоб жить".

"Горнодобывающая промышленность и туризм несовместимы, – уверен продавец сувениров в Джермуке. – Мы против изменения биосреды и не хотим, чтоб к нам приходили, портили нашу природу. Они потом уйдут и не оставят нам ничего".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Настоящее Время


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини