MENU

Казанский: Смерть Джумаева – на совести прогнившей судебной системы

3013 3

В Мариуполе застрелили боевика захватчиков ОРДО Романа Джумаева (он же "Джума"), которого несколько месяцев назад отпустил из-под стражи украинский суд.

История вообще феерическая. "Джума" несколько лет воевал за российских оккупантов в "бригаде" "Пятнашка", а в 2017 году внезапно зачем-то решил приехать на подконтрольную Украине территорию и был арестован. Понятно, что за захватчиков воюют вообще не самые умные люди на свете, но этот отчаянный идиотизм выглядел ярко даже на фоне прочих подвигов "ополчения". Боевик даже не удалил фотографии со своей страницы в ВК, на которой хвастался "подвигами".

Читайте также: Машовец: Спровоцировать кровавую вендетту в Украине не так сложно, как некоторым кажется

Впрочем, Джумаев очень скоро вышел на свободу. В январе 2018 года самый гуманный украинский суд выпустил его из СИЗО под домашний арест.

Судьба давала Джумаеву шанс остаться в живых. В конце того же 2018 года он напал на полицейского, и за это снова был отправлен в СИЗО. Но весной нынешнего года самый гуманный украинский суд опять выпустил "Джуму" – во второй и последний раз.

Сегодня, 16 сентября, Джумаева расстреляли на пороге собственной квартиры. Внесудебная расправа – это всегда плохо. К таким шагам обычно прибегают в отсталых странах, где нет справедливости и не работают законы. Прибегают, когда никаких законных аргументов у граждан не остается. И в Мариуполе мы видим как раз такой случай. Неспособность правосудия наказать преступника привела к тому, что нашлись люди, которые вынесли свой приговор.

Читайте также: Росія ставить Зеленського перед вибором: або капітуляція, або правда про брехню

Теперь их будут искать. Возможно, найдут и посадят в тюрьму. А вот судей, которые отпустили Джумаева и создали всю эту ситуацию – никто не осудит. Смерть Джумаева – целиком на совести прогнившей, ни на что не годной украинской судебной системы. Сидел бы сейчас в СИЗО, отбывал заслуженное наказание – и был бы жив.

В целом же эта история наглядно показывает, почему подписание капитуляции по Донбассу на условиях Кремля – заведомо провальная затея, которая никогда не принесет мир. В стране сотни тысяч людей с боевым опытом, которые никогда не согласятся с амнистией военных преступников и сдачей суверенитета.

P. S. В 2016 году Джумаев некоторое время жил в Беларуси и общался с журналистами. Вот здесь можно прочитать его интервью на белорусском языке.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини