MENU

Дальновидность и прагматизм китайских властей

675 0

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам на проходящем в регионе бизнес-форуме «Пояс и путь» заявила о необходимости поиска различных «путей для восстановления социальной стабильности» в специальном административном районе. Любопытно, что такое заявление глава местного правительства сделала после решения федеральных властей отменить закон об экстрадиции преступников на территорию КНР.

Очевидно, что выполнение требований протестующих, а затем попытка Пекина с помощью местных властей выстроить диалог с недовольными гражданами Гонконга – это результат непрекращающихся массовых демонстраций против ограничения прав и свобод гонконгцев. Вероятно, подобные шаги китайской элиты связаны, в первую очередь, с приближающейся датой празднования 70-летия со дня образования КНР. Подобное крупное торжество, по мнению самых высокопоставленных лиц государства, не может сопровождаться ожесточёнными столкновениями с полицией и массовыми выступлениями против властей.

Читайте также: Протесты в Гонконге: когда конец? Кто победил?

Почему для Китая так важно сохранить празднование 70-летия образования КНР в обстановке спокойствия и размеренности? Во-первых, серьёзное значение для китайских властей имеет реакция международного сообщества на протесты. То есть, это, конечно же, репутация Китая и лично Си Цзиньпина на мировом уровне. Во-вторых, дальнейшая эскалация конфликта в Гонконге могла привести к возможному участию китайской армии для подавления демонстраций, что, без всяких сомнений, омрачило бы любое празднование по всей стране. В-третьих, 70-летие КНР – это символ сплочённости и благополучия нации. Если в одном из ведущих районов страны неспокойно и собственная полиция применяет против своих граждан жёсткую силу, то о каком благополучии может идти речь? Именно поэтому никакой силы полиция применять не будет, а раздражение протестующих к этому времени сойдёт на «нет» в связи с отменой закона об экстрадиции.

Читайте также: Протесты в Гонконге: "плевок" в лицо Си Цзиньпина?

Китайская власть – весьма дальновидна и прагматична. Она умеет вести диалог с населением. Правда, по своим правилам, но всё же умеет. Отмена закона и попытка выстроить с протестующими диалог на самом высоком уровне (правительство Гонконга) – мудрый шаг со стороны руководства Коммунистической партии Китая. Но не стоит думать о том, что власть в данном случае проявила слабость. Скорее, это дальновидность и работа на перспективу в будущем. Автономию Гонконга, а затем, вполне возможно, и Макао, будут постепенно сводить на «нет». «Единый Китай», будучи сверхдержавой, которая претендует на мировое господство, не может иметь в своём составе регионы с широкой автономией. Только единство и крепость духа. Иначе быть просто не может…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Леонид ПАСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини