MENU

А если бы нацисты вместо ракетной техники занялись ядерной программой?

878 1

Ещё в годы Второй мировой войны, немецкий учёный-эмигрант Франц Нойман описал Третий Рейх как картель блоков власти, включающих армию, большой бизнес, чиновников, нацистских функционеров, СС, и др., которые вращаются вокруг фюрера, объединяются и конкурируют друг с другом.

Ничего революционно нового в этой модели не было; в принципе так устроено любое тоталитарное государство вождистского типа. Так устроена была фашистская Италия, Советский Союз, сегодня – путинская Россия, Беларусь Лукашенко, Северная Корея...

Читайте также: Міф про "добру" Другу світову війну поступово розвіюється

Модель Ноймана интересна тем, что объясняет, почему в гитлеровской Германии большого успеха достигла ракетная программа, а немецкая атомная бомба так и не была создана в годы войны. Как говорили сами нацисты: "долг каждого – стремиться работать в тех направлениях, которые одобрил Фюрер” (it was “the duty of everybody to try to work towards the Fuhrer along the lines he would wish”).

Поэтому-то в Германии и не создали атомное оружие – Гитлер в него не поверил, и не одобрил, хотя до 1942 года немецкие учёные "шли нос в нос" с американскими в своих исследованиях. Зато поверил в чудодейственные ракеты Вернера фон Брауна, и Германия потратила на ракетный проект примерно столько же сил и денег, сколько американцы на свою атомную программу.

Читайте также: Шлюбний контракт двох людожерів: слідами Другої світової

Конец истории известен. Гитлер застрелился в своём бункере, американцы сожгли ядерным оружием два японских города, а Вернер фон Браун отправил человека на Луну. А ведь всё могло быть совсем иначе, если бы нацисты вместо ракетной техники занялись ядерной программой, и получили бы бомбу до апреля 1945 года...

Вот как присущий тоталитарному режиму волюнтаризм спас человечество от распространения коричневой чумы. Можно, кстати, вспомнить, что и Хрущёв "болел" ракетами, и ради ракет пустил под нож военную авиацию СССР. Но смысл моего текста не в этом.

Слишком много волюнтаризма и у нас сегодня.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube 

Юрий КАСЬЯНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини