MENU

"Горячая осень" в Армении набирает обороты

975 0

Декларированная местными политологами «горячая осень» набирает обороты. События сменяют друг друга, как узоры в детском калейдоскопе. И несмотря на то что новые власти время от времени вбрасывают в общество хорошие новости, ощущение, что всего этого мало, у многих не проходит. Особенно на фоне неожиданных отставок с начала недели главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника полиции Валерия Осипяна. Об этом пишет Независимая газета.

Действительно, нельзя не заметить, что правительство Никола Пашиняна старается, несмотря на то что подавляющее большинство членов кабинета министров составляют люди молодые, неопытные и часто просто не справляются со своими обязанностями. На днях премьер дал большую пресс-конференцию, на которой заострил внимание журналистов на сотне шагов, которые, по его мнению, можно вписать в актив правительства.

После смены власти в стране повысились размеры минимальных пенсий и зарплат, повысилась оплата работников МЧС, полиции, учителей, военнослужащих, освобожден от налогов микробизнес, а с нового года пенсии снова повысятся на 10%. Из тени выведено  значительное число предприятий, которые теперь вынуждены работать без черных касс и платить налоги. Кажется, ушли в прошлое системы откатов местным начальникам и налоги авторитетам за крышевание, а борьба с коррупцией продолжает набирать обороты. Следственные органы добрались до ближайших родственников экс-президента и премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, бывшего премьера Овика Абрамяна, бывших министров, начальников управлений, губернаторов. Арестованы бывший председатель Комитета государственных доходов и бывший министр финансов Гагик Хачатрян, а родной брат Сержа Саргсяна объявлен в розыск. На скамье подсудимых – второй президент республики Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян. При этом подавляющее большинство граждан страны недовольны темпами борьбы с бывшими коррупционерами, требуя ускорить судебные реформы с тем, чтобы все эти люди поскорее понесли наказание.

Читайте также: Армения на пути к еще одной революции

В Армении накапливается недовольство темпами реформ – объявленная экономическая революция пробуксовывает. Страна так и не дождалась значительных инвестиций в экономику, резкого увеличения рабочих мест и качественного улучшения жизни людей. Правительство, в свою очередь, заявляет, что инвестиции уже есть и в ближайшем будущем этого уже нельзя будет не замечать. Как бы там ни было, значительных достижений в экономике по-прежнему не наблюдается, хотя нельзя не видеть, что восстанавливаются старые предприятия (к примеру, Мараликская хлопкопрядильная фабрика), открываются новые – по производству солнечных батарей, трикотажа, посуды. Появились даже цеха по сборке современных мотоциклов и телевизоров.

Однако количество дегтя в бочке меда властей оказалось серьезным. Уже сейчас наметилось общественное противостояние, разруливать которое придется властям, причем в кратчайшие сроки, пока Пашиняну удается удерживать свой рейтинг. Пошатнувшийся, да, но не обрушившийся.

Речь прежде всего об Амулсарском золотоносном месторождении, против открытия которого власти не возражают, но всерьез обеспокоилась общественность. Хотя и тут имеются разные мнения – от важности открытия рудника (а как же рабочие места, десятки миллионов долларов поступлений в госбюджет и прочее) до смертельной опасности для всей экосистемы курортного Джермука с его минеральными источниками и озера Севан. Сами джермукцы перекрыли все подъезды к руднику, а акции протеста в Ереване не прекращаются. Каким будет окончательное решение по Амулсару, пока не очень понятно, но экологическое движение может серьезно расшатать рейтинг Пашиняна.

Читайте также: Амулсарский рудник: золотая мина для экологии Армении?

По мнению многих аналитиков, затягивается суд по «делу 1 марта», а точнее, над вторым президентом страны Робертом Кочаряном и другими – генералами Юрием Хачатуровым и Сейраном Оганяном, а также бывшим вице-премьером Арменом Геворкяном, обвиняющимся в свержении конституционного строя в начале марта 2008 года. Тогда во время беспорядков и столкновений между силами правопорядка и недовольными итогами президентских выборов манифестантами погибли 10, а ранения получили свыше 200 человек. Кроме того, Кочарян обвиняется и в получении взятки в особо крупном размере. Суды разной инстанции уже трижды меняли меру пресечения – арест Кочаряну, но другие все время возвращали его за решетку. Теперь адвокатская группа бывшего президента и сам Кочарян уверены, что это политическое преследование...

Да, в обществе хватает недовольных, это правда, однако сегодня Никол Пашинян может по-прежнему опираться на подавляющее большинство своих избирателей. Надолго ли хватит терпения у них, возможно, покажет именно то, как он сможет противостоять этой «горячей осени». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ашот ГАЗАЗЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини