MENU

Похищение Америки

890 0

Скульптор Маурицио Каттелан

Из Бленхеймского дворца в Великобритании украли золотой унитаз. Почему это интересно?

Во дворце открылась выставка Маурицио Каттелана. Одна из его работ, "Америка", незамедлительно была украдена.

Вот собственно и все, что можно прочитать в СМИ. Ах да, еще то, что это фамильный дворец герцогов Мальборо, и там родился Уинстон Черчилль.

Работа "Америка" посвящена консьюмеристской американской мечте. Каттелан сделал ее в каком-то смысле "к инаугурации" Трампа. Работа отражает капиталистические проблемы, которые сегодня есть в Штатах: от разрыва между богатым и бедными до ненасытного общества потребления.

Идея Каттелана была в том, чтобы сделать что-то очень элитарное, эксклюзивное доступным абсолютно всем. Это вызвало ажиотаж, и люди буквально выстаивали в очереди по два часа, чтобы воспользоваться унитазом для своих нужд.

Читайте также: Названо 100 найкращих серіалів XXI століття

Пользование произведением искусства было обязательным условием художника. Регламент посещения – 3 минуты. Но сама суть была в том, что у большинства никогда не было возможности, скажем так, вообще потрогать такой большой кусок золота, не то что в туалет туда сходить. Впечатления на всю жизнь!

Интересно, что тип предмета роскоши, который был специально открыт для широкой публики после столетий приватного использования богачами, не выдержал и нескольких дней в современном мире жадности, и был снова скрыт от глаз большинства, оказавшись, в любом виде – унитаза или куска золота, – тайно проданным какому-то миллионеру. И вновь попал в собственность того самого 1% населения, которое владеет 99% мирового богатства. Так гештальт унитаза закрылся.

Каттелан добавляет, что во всем этом есть определенная комичность, поскольку, планируя серьезное ограбление, воры все равно воровали не корону, а туалет.

Читайте также: Форум видавців-2019: сім книг, які варто не пропустити

Выставка открылась только 12 сентября. Не так много времени, чтобы спланировать похищение. Так что, вероятно, оно было придумано заранее. И, прямо скажем, унитаз не холст. Его так просто не унесешь под мышкой. Есть мнение, что его расплавили. Ваши версии?

"Америка", скульптура Маурицио Каттелана, ранее представленная в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Катерина ТЕЙЛОР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини