MENU

Кочетков: Нынешнюю Раду, управляемую извне, таки можно загнать в смартфон

312 2

Поймал себя на том, что практически перестал смотреть трансляции Верховной Рады, хотя раньше постоянно бухтела фоном на телевизоре или ноутбуке. Смотрел, потому что по деталям выступлений – кто именно от какой фракции пошел к трибуне, что и в какой форме заявил и так далее, можно было делать выводы о том, какая ведьмина похлебка варится в коллективном депутатском казанке.

Аналогично не возникает желания оформить себе корочку помощника депутата, чтобы заходить в кулуары Рады, где в прежние времена можно было пообщаться и получить инсайдерскую инфу о подводных течениях.

Сегодня Рада перестала быть субъектной, это уже и не отдельная ветвь власти. Все отрегулировано и организовано, центр решений – в офисе президента, центр влияния на Кабмин – там же.

Читайте также: Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Никаких оснований ожидать ярких, резонансных выступлений депутатов. Тем более, словесных баталий, завязывавшихся прежде при обсуждении действительно важных законопроектов. А тот уровень парламентаризма, который царил под куполом в первые два созыва Рады, вообще воспринимается как легендарный, то есть, в значительной мере вымышленный…

Нынешнюю Раду, управляемую извне, таки можно загнать в смартфон. Вот только зачем?

Вообще, зачем такой парламент, который реально стал не местом для дискуссий, потому что сентенции выступающих от всех фракции известны заранее?

Читайте также: Atlantic Council: Украина получила отличный шанс изменить ситуацию, но упор Зеленского на быстрые реформы – неправильный путь

Помнится, в 1992 году премьер-министр Леонид Кучма получил от Рады карт-бланш — временное право выпускать декреты правительства, которые действовали на уровне законов. Сейчас такое право по факту следовало бы дать офису президента.

А с другой стороны, знаю, что когда полыхнет, то именно Рада опять превратится в своего рода предохранительный клапан для выпуска общественного пара. Вот тогда и вернется парламентаризм.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини